外国文学教研室

作者: 时间:2018-07-20 点击数:

外国文学教研室简介:

绥化学院优秀教学改革创新团队。外国文学教研室是根据文学与传媒学院的学科建设特点和发展总体规划要求组建的一个较具实力的教研室,本教研室团队建设计划坚持从实际出发,与文学与传媒学院学科建设发展规划统一,形成了良好的科研工作基础和深厚的学术积累,教研室建设对本学科有较强的辐射和带动作用,能够强有力地推动学科建设水平提高。

教研室成员均承担外国文学的教学科研任务。团队每个人都有自己的研究方向:王占峰教授重点研究比较文学、西方戏剧和影视的改编学研究,跨学科、跨文化意识很强;张佐娟教授重点研究美国文学、俄罗斯文学;黑龙江大学比较文学与世界文学硕士徐洁副教授在小国别文学研究上很有建树;黑龙江大学比较文学与世界文学硕士连丽丽讲师研究的重心放在莎士比亚的戏剧上,她的教学和科研紧紧围绕着莎剧研究展开。

教研室成员积极组织学生申报省校两级大学生创新创业项目。团队成员在2014年度组织学生申报绥化市社科联科研项目获批、结题并获得二等奖。几年来,本团队指导外国文学方向的毕业论文50余人次,指导学生发表外国文学方向的评论文章20余篇。

专业必修课外国文学课程2005年被评为校级精品课。教研室成员获得校级教学优质成果奖一等奖三人次、二等奖两人次。教研室成员主编及参编的教材《文学鉴赏》《大学语文》《关爱残疾人--大学生善的教育与实践》《师范生“三笔字”教程》均为专业出版社出版,《文学鉴赏》《大学语文》这两本教材的使用,更加适应学生的学习方式。

在科研方面,教研室成员在各自的研究领域深入钻研,共承担5项省社会科学项目,10项绥化学院、绥化市社会科学项目,如《在华俄桥文学的文化阐释》、《特殊教育视域下的文化研究》(10E061)、《黑龙江传统戏曲的传承策略研究》(16YSE17)、《圣索菲亚崇拜与俄罗斯永恒女性形象研究》(14E048)等。共发表论文51篇,其中B级报刊1篇、C级报刊5篇、中心核心期刊8篇,如张佐娟的《福克纳笔下天性自然的女性》(中国教育报2013.8.8)、《希望与失望共在》(中国社会科学报2015.5.25)、徐洁的《传统文化的继承与民间艺术的发展》(山西档案2017.2)、连丽丽的《小说叙事策略在电影〈生死朗读〉中的运用》(电影评介2015.7)、王占峰的《〈了不起的盖茨比〉的改编艺术琐谈》(电影文学2014.7)等。共获得18项科研奖励,其中省社会科学奖3项、省高校人文社科奖2项、绥化学院科研成果奖6项、绥化市社科联奖7项。

外国文学在教学上理念新、手段丰富、效果显著;在科研上,形成方向,成果突出;在实习实践上,狠抓“教写评”三能培养,学生实习效果好,在服务地方上,致力于保护望奎皮影戏曲词、海伦二人转唱词,已取得多项成果,并获得省市级奖励。


外国文学教研室教师简介:

王占峰,文学与传媒学院三级教授。主要从事专业课外国文学、专业选修课比较文学研究、校内专题课美国文学、日本文学的教学工作;曾在各种学术刊物上公开发表论文60余篇;出版专著两部,主编教材一部;主持并与他人合作完成黑龙江省社会科学基金艺术学项目4项、黑龙江省教育厅人文社科项目5项及黑龙江省教育厅新世纪高等教育教学改革工程项目各3项,获黑龙江省社会科学奖三等奖一次、佳作奖两次、黑龙江省高校人文社会科学研究优秀成果二等奖一次,获黑龙江省优秀高等教育科学成果优秀奖一项。现为黑龙江省作家协会会员。

张佐娟,女,教授,黑龙江省绥化人,1989年毕业于东北师范大学,2006年获北京语言大学比较文学与世界文学专业硕士学位。一直从事专业必修课程外国文学及专业选修课程当代西方文论的教学工作,已发表学术论文几十篇。

邮箱:zhangzuojuan@163.com

徐洁(1980——)外国文学教研室主任。副教授,中国民主建国会会员,国家四级手语翻译员,黑龙江省文艺评论家协会个人会员,黑龙江省普通话测试员,绥化学院“寒地黑土经济与文化研究所”成员。黑龙江大学比较文学与世界文学硕士研究生毕业,主要研究方向:比较文学与世界文学、民间文学。主讲课程:外国文学、民间文学、西方著名戏剧欣赏与表演、聋人大学语文。参编教材四部,发表学术论文数十篇。

邮箱:1xujie1@163.com

连丽丽(1979-),绥化学院文学与传媒学院讲师,硕士研究生,2016——2017年度中国人民大学比较文学专业访问学者;主要研究方向为:俄罗斯文学及影视文学。主要研究外国语言文学,主持在研省人文社科项目1项,主持完成市人文社科项目1项,主持完成校级项目1项;第一作者发表学术论文9篇,其中全国中文核心期刊论文2篇,出版学术著作1部;获黑龙江省社科奖2项,省文化厅艺术奖二等奖1项,绥化市社科奖三等奖1项。

版权所有:绥化学院文学与传媒学院 院长信箱:gaowenli001@126.com   电话:0455-8301205