文学与传媒学院教学大纲修订制度

作者: 时间:2018-06-27 点击数:

文学与传媒学院教学大纲修订制度

     

教学大纲是授课的纲领,是讲授知识和把握重点、难点的重要依据。随着知识的更新,教材的变动,教学大纲会出现一些不符合教学发展方向的因素。教学是一个动态的过程,教学观念、学科建设也处在动态之中。为了进一步深化教学改革,提高教学质量,推进素质教育,在一定程度上对教学大纲进行修订是有必要的。现制定具体制度如下:

1.微调原则。大纲的修订要符合课程在教学计划中的地位和作用,体现该课程在培养人才目标中的作用,切合培养目标的专业要求。要处理好课程教学体系和学科科学体系的关系,注意本专业各门课程教学内容之间的相互衔接,防止遗漏和重复。所以,微调是保证教学大纲、教材稳定的前提。

2.教学大纲调整的主要内容包括:所选讲的篇目;教学的重点难点;教学的方法原则等。

 3.贯彻理论联系实际的原则。注意学科理论知识教育与思想政治教育相结合,要有利于学生综合素质的提高和创新精神、实践能力的培养,对实践性教学环节应有相应要求。

4.应力求较好地反映学科体系的要求,符合学科的内在逻辑结构,使学生在掌握学科理论知识方面避免片面和肤浅,同时,还要注意符合学生认识能力的发展规律,使学生易于接受和掌握。

5.要文字清楚,意义明确,学科术语定义准确。

6.按照学校的相关规定和要求修订。

 

文学与传媒学院教学计划调整制度

 

1.教学计划是教学的指导性、纲领性文件,没有特殊情况,不能随意调整教学计划。

2.教学计划的调整,需根据专业发展的实际情况,以及教学改革的总体要求,在必要的情况下,做适当的调整。

3.调整教学计划,必须上交教学计划调整报告,经过教研室主任同意、院长审批,上报教务处,经过各级管理部门同意后,方可调整教学计划。

4.不允许教师个人改变教学计划,不允许随意改变教学内容和上课时间。调整教学计划,必须有充分的理由,而且,教学计划的调整,不能违背教学大纲的要求和培养目标、培养模式的要求,应该有助于培养目标的实现和培养模式的实施。

5.教师如有特殊情况,事假、病假、出差,必须事先履行调串课程手续,任何没有调串课手续随意串课的行为,都被视为违犯教学工作纪律,一律按照教学事故处理,院内通报批评、扣发当月奖金,上报教务处。

 以上各项规定必须严格遵照执行,如有与学校相关制度矛盾者,以学校相关文件精神为准。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文学与传媒学院教材选用制度

 

教学要以教材为中心,要围绕教材进行讲授。教材是教学大纲的体现,是系统表述课程教学内容的基本材料,是教师教学和学生学习的主要依据。所以,教材的选取在教与学的两个方面都很重要。为了提高教学质量,强化学科内部的教材建设,现制定文学与传媒学院教材选用制度如下,各门课程的教材选用,将以此为标准。

1.各门课程要建立教材的督察和审批制度,加强对教材选用的管理。

2.教材选用要坚持“择优选用”的原则,要优先选用国家规划教材、省部级以上规划教材、教育部和教学指导委员会推荐教材,保证和提高教材的选优率。

3.教材选用坚持“更新选用”原则,要尽可能选用近三年出版的新教材,杜绝选用陈旧教材现象,保证教材的更新率。

4.根据我校的办学特色和专业特点,可以有针对性地选用校教学指导委员会审查结题的立项教材和学校资助出版的教材。

5.鼓励教师开展教学方法和教学手段的改革,有针对性地选用优秀多媒体课件及立体化教材,推动现代教育技术在教学过程中的应用。

6.实行教材选用的审批制度,由任课教师提出拟选用教材的名称,经教研室主任同意,报院长审批,由院里将选用的教材统计汇总上报教务处教材科。选用的教材经审定后,不得随意改换,若因特殊情况需改换,必须提供书面报告,经院、校审核后,方可改换。

                             

 

 

版权所有:绥化学院文学与传媒学院 院长信箱:gaowenli001@126.com   电话:0455-8301205