文学与传媒学院教学档案管理细则

作者: 时间:2018-06-27 点击数:

文学与传媒学院教学档案管理细则

 

为进一步规范我院的教学档案管理,加强教学档案建设,充分发挥教学档案在教学管理、教学活动、教学研究等各项工作中的作用,根据《绥化学院学院教学档案管理细则(试行)》的具体规定,文学与传媒学院特制定本管理细则。

一、 教学档案管理基本原则

教学档案是指在教学管理和教学实践活动中直接形成的,能反映教学工作任务、范围,对学校和社会具有长远的参考和保存价值的文字、图表、声像等不同形式、载体等历史记录。

教学档案建设是教学管理的重要组成部分,应纳入工作计划和规划,纳入教学管理制度,纳入相关管理人员岗位职责。

1.归档的教学材料必须有参考价值和凭证作用,必须遵循其自然形成规律保持有机联系,保证完整、系统、准确,便于利用、查考。

2.明确教学秘书负责教学档案的管理工作。

二、院教学档案归档范围及要求

(一)综合教学档案

1.人才培养方案。按年度保存本科人才培养方案。

2.教学大纲。保存各专业教学大纲。

3.教学管理规章制度。保存学校教学管理规章制度及本单位制订的各项规章制度。

4.教学工作总结。保存本单位年度、学期教学工作总结。

5.听课笔记。按学年保存相关人员的听课笔记。

(二)教务管理档案

1.课程表。要求按学期保存学生开课课程表。

2.教师授课任务书。按学期保存任务书。

3.教学周历。按学期保存教学周历。

4.保存教师调、串课申请表。

 

5.外聘教师协议书。按学期保存协议书原件。

(三)教学建设与研究档案

1.教育教学研究课题。按年度、立项单位保存汇总目录。

2.教学成果。保存省级、校级教学成果奖的评审通知、成果通报。

3.教研活动。按学期保存教研活动计划、总结及教研活动记录本。

4.多媒体应用。保存多媒体授课情况统计表。

5.教研论文。要求按年度统计并保存教师发表的教研论文一览表。

(四)考试与学籍管理档案

1.考试安排表。按学期保存。

2.考试试卷。按学期按课程保存试卷及补(缓)考试卷。试卷袋内需装有:试卷封皮、空白试卷、评分标准、试卷分析或总结、学生考卷。保存期限为学生毕业后三年。

3.教师教学质量评估汇总表。按学期保存。

4.学生考试违纪情况。按学期保存学生作弊通报。

5.学生成绩。开课院及学生所在院按学期以年级为单位保存学生成绩(包括补、缓考)报告单。永久保存。

(五)实践教学档案

1.实习、实训基地。保存实习、实训基地统计表,包括名称、地址、建立时间、实习专业等内容。按年度保存。保存实习基地接受学生实习的基本情况。要求按学期统计并保存,包括实习基地名称、实习时间、实习专业、学生人数、实习指导教师姓名、职称等。

2.毕业论文相关资料。其中包括未通过本科毕业论文答辩资格审核学生情况表,本科优秀毕业论文推荐表。按学年分别保存毕业论文工作计划、总结。按专业按届别保存选题统计表、毕业论文题目申报表、成绩汇总表。

三、附则

1.学院负责各自所辖范围内教学材料的收集与整理,并及时按要求向学院档案室定期移交所需留档的相关教学文件。

2.归档的教学文件材料应字迹工整、样式规范、格式统一、签字盖章手续完备。

3.保存的所有档案均用档案盒保存,档案柜标有本卷档案所属一级类录、档案盒标有本卷档案所属二级类录。

4.教学档案保管人员提供利用的档案,一般不提供原件。如有特殊需要,应当经主管领导批准。教学档案应建立借阅制度,设立档案借阅登记簿,并及时督促和催还借阅档案。

5.教学档案管理人员工作调动时,应做好移交工作,交接双方必须当面检查验收,检查文件材料是否完整、齐全,排列书写是否符合要求,标题是否确切,并填写移交目录,双方签字。凡不符合规定要求者,接收人应不予接受,并限期改正补交。

6.本细则由文学与传媒学院院办负责解释。

 

 

 

 

版权所有:绥化学院文学与传媒学院 院长信箱:gaowenli001@126.com   电话:0455-8301205