文学与传媒学院教学督导组管理办法

作者: 时间:2018-06-27 点击数:

文学与传媒学院教学督导组管理办法

 

为进一步完善学院教学质量监控与保障体系,加强学院教学督导队伍建设与管理,确保学院教学质量监控系统有效发挥功能,提高工作水平,依据《绥化学院教学督导工作条例》(绥院院发[2009]144号)、《绥化学院二级教学督导队伍建设与管理办法》(绥院院发[2010] 191号)制定本办法。

一、教学督导队伍的组成

1.教学督导组隶属于本单位管理,在分管教学工作的副院长直接领导下,对本单位的教学工作进行监督、检查、评估、指导和信息反馈,对教学工作实行质量监控。我院教学督导组是学校教学质量监控与保障系统的重要组成部分,在业务上接受学校教学质量监测中心的指导,同时承担中心安排的相关工作。

2. 教学督导组人数规模原则上由5人左右组成,设组长1人,其余为成员。

二、教学督导组督导员工作职责

在分管教学工作副院长直接领导下,研究制订本单位教学质量评估与监控工作具体实施方案和实施细则;完成评教和各类教学奖励评审推荐工作;参与本教学单位教师引进考核工作,具体任务为:

1.每教学周应至少深入课堂随机听取两位教师的课程,每次不少于一课时,同时做好听课情况、分析、建议、交流等书面记录,定期提交本单位主管教学工作领导审阅。

2.接受学校督学(教学督导员)的业务指导和咨询,向学校教学质量监测中心提供所需的督导工作资讯材料。

3.根据实际需要参加并完成本单位教学质量评估与监控的相关工作。

4.完成领导交办的其它教学质量监控及相关工作。

三、教学督导组督导员权限与待遇

1.可随机听课,可以查阅教师教案,调阅教材、学生学习笔记、考试试卷及其它教学资料档案;可以要求教师、学生回答有关教学问题的询问;可以要求本单位教学管理人员提供有关教学工作的资料档案以及相应的工作汇报。

2. 按照学校规定,教学督导组督导员的工作待遇为在每教学周的实际教学工作量的基础上再计入2标准学时的工作量,课时津贴按增加后的工作量总量统一核算。

四、本办法自发布之日起施行。

 

版权所有:绥化学院文学与传媒学院 院长信箱:gaowenli001@126.com   电话:0455-8301205