文学与传媒学院实践教学实施方案

作者: 时间:2018-06-27 点击数:

文学与传媒学院实践教学实施方案

    

    实践教学是实现人才培养目标的重要途径,为进一步完善文学与传媒学院本科实践教学体系,加强实践教学工作,特制定本方案。

一、实践教学目标

通过实践教学使学生加深对理论知识的理解掌握;培养学生的基础技能,使学生具有较强的实践应用和创新能力;培养学生良好的社会公德、责任意识和敬业精神,培养实事求是、严谨认真的科学精神,提高综合分析解决问题的能力,塑造初步的创新能力。

二、实践教学内容体系

构建实践教学体系的原则是:以人才培养的目标为依据,把知识传播、能力培养和素质提高融为一体,形成贯穿学生学习全过程、循序渐进、层次分明的体系。

文学与传媒学院实践教学体系按模块设置为:课堂实践教学、现场实践教学、课外实践活动、职业技能训练和创新能力训练五部分。

课堂实践教学是指配合课程理论教学,以促进学生深化理论知识,掌握基本技能,培养学生动手能力的课程实践。

现场实践教学是指以实践教学基地为条件,培养学生理论联系实际和实践活动能力为主要目的的教育实习、见习、和专业实习、见习。

课外实践活动是以培养学生创新精神、强化学生实践能力和道德意识为主要目的的课外文化、科技活动、社会实践和社会公益活动。

职业技能培训是以培养学生掌握专业培养目标所要求的,从事相应职业工作的基本能力为目的的实践教学活动。

创新能力训练包括课程论文、毕业论文,是以培养学生综合用指示的能力和提出问题、分析问题、解决问题能力为主要目的的实践教学活动。

三、实践教学的实施

(一)课堂实践教学的实施

     各专业基础课程和主干课程要根据教学目标和特点,设计确定相应的实践教学内容和环节,构建课堂教学实践性教学模式。各专业基础课堂和主干课堂都要制定实践教学并体现在教学大纲和教学日历中。

     (二)现场实践教学

     1.认知性的教育见习和专业见习,要紧密结合课程进行。由课程主讲教师提出可行的实践要求和实践方案,落实现场实践教学。

     2.教育实习和顶岗式实习支教按学院有关规定执行。文学与传媒学院做好相应的动员、教育、培训、选拔、检查等工作。

     (三)课外实践活动

课外文化活动、社会实践、社会公益活动由系学生工作者负责组织实施,具体按学院相关规定实施。课外文化活动形式主要有:有奖征文、社会调查报告竞赛、职业生涯规划竞赛、演讲、辩论竞赛、书法、绘画竞赛等。社会实践形式主要是:暑期实践与:“三下乡”活动、社会调查、勤工俭学、学生社团活动、兴趣小组等。社会公益活动的形式主要是:青年志愿者活动、社区服务、义务家教等。

     (四)职业技能训练

进一步深化以“五练一熟”为核心的教师职业技能训练,根据《高等师范学校学生的教师专业技能训练大纲(试行)》精神和基础教育教学改革的实际,确立从讲普通话和口语表达技能、书写规范汉字和书面表达技能、教学工作技能、班主任工作技能等四方面开展教师职业技能训练。采取课内课外相结合、统一要求和自主训练相结合、目标引领和任务驱动相结合的原则,实行目标管理、分阶段考核、统一评价的方式,加强考核,注重实效。制定切实可行的职业技能训练方案、考核标注和考核办法。

 (五)创新能力训练

课程论文由课程主讲教师根据课程教学目标和教学实际组织实施,课程论文成绩计入该考核成绩。

毕业论文按《绥化学院本科毕业论文(设计)管理办法》组织实施。

 

 

版权所有:绥化学院文学与传媒学院 院长信箱:gaowenli001@126.com   电话:0455-8301205