文学与传媒学院专业建设管理方案

作者: 时间:2018-06-27 点击数:

文学与传媒学院专业建设管理方案

 

根据省、校相关要求,为加强我院专业建设,制定本方案。

1.人才培养模式。依据社会对各类人才的需求,明确人才培养定位。加强课程、教材、教学方法和手段等方面的改革与建设,采用探究式、研究性教学等新的教学方法。拓宽实践教学渠道,建立学生深入社会开展实践实习的有效机制,形成知识水平、创新理念和应用能力有机结合的人才培养模式。

2.教学团队建设。围绕专业核心课程,组建热爱教学、改革意识强、结构合理、教学质量高的优秀教学团队。教学团队要有先进的教学理念和明确的教学改革目标,切实可行的实施方案,健全的团队运行机制和激励机制,特别要有健全的中青年教师培训机制。

3.课程与教学资源建设。瞄准专业发展前沿,面向经济社会发展需求,借鉴国内外课程改革成果,充分利用现代信息技术,更新完善教学内容,优化课程设置,形成具有鲜明特色的专业核心课程。要形成与人才培养目标、人才培养方案和创新人才培养模式相适应的优质教学资源。

4.教学方法改革。深化教学研究、更新教学观念,注重因材施教、改进教学方式,依托信息技术、完善教学手段,产生一批具有鲜明专业特色的教学改革成果。积极探索探究式、讨论式、参与式教学,充分调动学生学习积极性,激励学生自主学习。促进科研与教学互动,及时把科研成果转化为教学内容。支持学生参与创新活动,早进现场、早进团队、早进社会。

5.实践教学环节。结合专业特点和人才培养要求,增加实践教学比重,改革实践教学内容,改善实践教学条件,创新实践教学模式,增加综合性、创新性尝试,倡导自选性、个性化创作,使学生成为专业建设的重要力量与受益主体。

6.教学管理改革。更新教学管理理念,加强教学过程管理,形成有利于支撑专业建设,有利于教学团队静心教书、潜心育人,有利于学生全面发展和个性发展相辅相成的管理制度和评价办法。建立健全严格的教学管理制度,鼓励在专业建设的重要领域进行探索实践。

7.严格遵循专业类建设的特点与规律,加大人、财、物的统筹,创新体制机制,积极探索专业类的管理与组织形式,实现建设成果的共享。整合专业类中各方向的教师资源,优化师资队伍结构,提升教学团队教学能力,满足教学需要;要整合实践教学资源,实现优质资源的充分利用与高效共享。

本办法自公布之日起施行。

 

版权所有:绥化学院文学与传媒学院 院长信箱:gaowenli001@126.com   电话:0455-8301205