文学与传媒学院"职+话诗词"第三期——《江城子·乙卯正月十二日夜记梦》

作者: 时间:2021-11-24 点击数:

话诗词

—HUA SHI CI—

诗起源于先秦,繁荣于唐朝;词起源于隋唐,昌盛于宋代。诗词是中华文化的一颗明珠,语言优美精炼、韵律朗朗上口;亦或豪迈昂扬,亦或细腻清丽。为了使同学们在阅读经典的同时,能够寻文化之基,品生活之美,领略国学魅力,我院特开展"职+话诗词"专题栏目,与同学们一起欣赏那些穿越古今的声音!

第三话:《江城子·乙卯正月十二日夜记梦》

“十年生死两茫茫”生死相隔,“不思量,自难忘”,人虽云亡,而过去美好的情景“自难忘”怀。作者索于心,托于梦的确实是一份“不思量,自难忘”的患难深情。苏轼以“小轩窗,正梳妆”场景表达了亡妻在自己心目中的永恒的印象。“明月夜,短松冈”二句,凄清幽独,黯然魂销。苏轼的这首悼亡之作与前人相比,它的表现艺术另具特色。这番痴情苦心实可感天动地。我们可以通过这首词体会作者对斯人已逝的怀念。让我们一起走进《江城子.乙卯正月二十日夜记梦》去领略苏轼的文采,感受梦中的相思。


制作人员介绍

指导教师:殷跃

主讲人:党祯焕

视频后期:路岩 赵思尧

拍摄:姜雨萱 张佳如

世事沧桑,光阴易逝,

诗词是跨越历史长河寄来的风雅。

如花似梦,缠绵细雨,

诗词是世间永恒流传的千古风韵。

呷一口清茶,执一卷诗词,

去追寻那古典的美,

去聆听那空灵的音,

让我们如期相约在"职+话诗词"栏目,

不见不散。

版权所有:绥化学院文学与传媒学院 院长信箱:gaowenli001@126.com   电话:0455-8301205