安全教育丨“五一”假期安全提示(五)

作者: 时间:2024-05-05 点击数:

五一之际,气温持续上升,高温潮湿的天气无疑成为了细菌滋生的“温床”,稍不注意就有可能“病从口入”,温馨提醒大家五一假期注意保护肠胃,不要给健康也放假。

一、选购食品莫大意,信息查看少不了

(一)购买食品应选择到证照齐全、管理规范的商场、超市和农贸市场等场所,注意选购新鲜食物,不要购买来源不明的野生菌、野菜和未经检验检疫的畜、禽产品。

(二)选购预包装食品应认真查看食品标签信息,如生产日期、保质期、配料表、生产厂家等,并留意包装是否完整、有无涨袋、发霉等现象,不购买“三无”食品。

二、家庭烹饪有讲究,食品储存要留心

(一)“五一”期间,家庭聚餐较多,烹制食物要注意环境和个人卫生,食物加工前应认真清洗、生熟分开,烹饪菜肴要烧熟煮透,以免发生食物中毒。

(二)近期天气炎热,要谨防米线、卷粉以及泡发的银耳、木耳等食品因储存不当而引起食物中毒。日常未食用完的食品应用保鲜膜密封,并按贮存要求进行常温、冷藏或冷冻保存;生鲜肉类、水产品需密封后放入冰箱,并与熟食分开存放;芒果、香蕉等热带水果不宜存放在冰箱,低温会抑制水果本身的乙烯释放,影响水果成熟,并造成冻伤,加速水果变质。

三、外出用餐需谨慎,选择菜品要节约

(一)选择食品经营许可证、营业执照、健康证等相关证照齐全,卫生条件良好、设施完善的餐饮服务单位。

(二)慎重选择生食水产品、卤味凉拼、凉拌菜、野生菌等高风险菜肴,不食用“新奇”“野味”食物,不吃感官性状异常和未烧熟煮透的食物。

(三)使用餐具注意是否消毒、卫生,提倡使用公筷公勺。

(四)合理点餐,践行“光盘”行动,杜绝餐饮浪费。

四、外出郊游勿随意,选择菜品要节约

(一)假期出游踏青时要谨记不采食野生蘑菇。目前仍没有简单易行、准确的毒蘑菇鉴别方法,民间流传的一些识别毒蘑菇的方法和经验并不可靠,避免毒蘑菇中毒最好的方法是不采食野生蘑菇。

(二)自然环境下生长的野菜可能含有毒素,同时具有富集环境中的有害物质的风险,食用野菜的安全性不如人工栽培的蔬菜,要谨慎食用。购买野菜应在正规市场、超市选购,选择本地种植、具有多年食用历史的野菜,慎重购买少见的品种。采摘野菜要注意避开环境污染区域(如污水排放地、公路、垃圾填埋场等),避免采摘不熟悉的品种。