文学与传媒学院为留学生举办迎新年活动

作者: 时间:2018-01-03 点击数:

1月2日下午,文学与传媒学院在经过精心装饰的教工食堂举行了一堂别开生面的“中华美食文化体验课”,参与者是全体汉语教师和他们的“洋弟子”——来自俄罗斯皮亚季戈尔斯克国立大学的26名留学生,他们以“教学包饺子”的形式共同庆祝2018新年的到来。文学与传媒学院高文利院长、侯国峰副书记、由婧涵副院长、班主任吴春生和留学生任课教师一同出席。对外交流合作处的康俊偈副处长应邀参加。

下午三点半,“中华美食文化体验课”准时开始,全体师生分别围站在三张圆桌旁,领导和老师首先示范,揉面、搓条、揪剂、团剂、擀皮、包制,接着师生分工,投入包饺子“竞赛”,看哪一桌同学饺子皮儿擀得圆、饺子包得外形美、结实、速度快。“竟赛”过程不断给老师们带来惊喜,留学生们不仅很快学会了包中国饺子,而且不失时机展示了俄罗斯饺子的包制方法,不大一会儿,托盘里、桌子上摆满了各式各样的饺子。这一节课虽然名之曰“中华美食文化体验课”,但实际上已经成了一次名副其实的“中俄美食文化交流”。

或许由于无形的“竞赛”心理的作用,或许由于同学们心灵手巧,原来预计一个半小时左右的教学实践提前结束了半个小时。教工食堂的厨师投来惊异的目光。师生们举着沾满面粉的双手,脸上绽放着胜利的笑容。

当热腾腾的水饺端上餐桌,高院长发表了热情洋溢的新年讲话,给师生们献上了最真挚的祝福,同时勉励留学生们在新的一年取得优异的成绩。留学生李贝克一边品尝着自己的劳动果实,一边说:在俄罗斯过新年,师生很少在一起,这一次来到中国能和中国的老师们一起过新年,非常开心高兴。同学们也纷纷表达了感激之情。

此次留学生“中华美食文化体验课”和迎新年活动得到了后勤管理处、伙食管理科周岩主任和贾秀文等后勤人员的鼎力帮助。周岩主任非常贴心,考虑到留学生中有穆斯林,特意到市里的清真饭店定制了菜肴。穆斯林同学得悉后非常感动。