职+秀场丨笔书风采,文字传芳

作者: 时间:2022-12-06 点击数:

作品展示

文字,是抒发情感的最好方式。透过文字,带入文章中的世界,用心感知作者表达的情感,放飞思绪,走进文学的殿堂。疫情期间,呆在家里的你是不是也很想品读文采飞扬的文章呢?让我们走进他们的笔下,感受文章之美,聆听他们的故事!

2020级汉语言文学三班昝江茹

深秋醉

凉风席席的午后,课堂上我走了神......窗外那翻飞的金黄叶片啊,像极了秋天的邮票,它是在舞蹈,他好像不想到地面去,又好像着急的去找他大地的伙伴们。落叶归根,他们终将回到起点,和自己的伙伴一块沉睡在将被皑皑白雪覆盖的温情大地。有的很是调皮,在枝头间欢脱嬉闹,听他们有的在说悄悄话呢!好像在幻想今年的冬天又会有什么不同。看那象征幸运的三叶草在大地的环抱中与落叶相拥,他们一个挨着一个相互挤着相互抱着,说着夏天与秋天的故事,描绘着美丽的秋季图画。那绿莹莹的草地让我留恋绿意盎然的夏季,他们也像是对这自然母亲的不舍,又或是想看看秋季的缤纷。在我心里他们可跟秋菊相比,冷风中他们依然翠绿,那细细的茎儿挺的直直的一副傲视群雄的样子。秋风没有冬季的刺骨,却有着自己的力道,他很是迅猛很是霸道却也有着自己该有的温度,不过让我欣然的是它带着淡淡的秋的味道,空气带着树叶和泥土芬芳狠狠地刮过鼻尖,凉凉的却也有些惬意。它把我的头发拉向一处,好似有魔力一般指引我通往神秘的自然深处。秋季的云很是让人眷恋的,它会让浪花变到天上去,把我的世界颠倒了一样属实的梦幻。他还会变出许多棉花糖,一块一块的软绵绵的排列的倒是很整齐,伸手去抓又消失不见了。天高云淡是对秋常用的形容词,当万里无云的时候,抬头仰望湛蓝的天空心会放空,在这闹市间只有它会包容我的一切。今年的秋不像往年那样匆忙,也许是我放慢了脚步好好的认认真真的打量了这独一无二值得珍惜的季节。秋是个淘气的孩子,你要好好的哄他开心才好。

2020级汉语言文学三班王莹

摇曳

记忆里,故乡总是摇曳着的。

故乡的风是摇曳的,它于仲夏傍晚的指缝间溜走,也在蒲扇中获得新生,它带着熟悉的烟火味,也悄悄的吹过了玉泉河,吹进小孩子摇曳的梦。

故乡的酒是摇曳的,那是小时候的浅尝止之,它诞生于玉泉摇曳的臂弯,独属于它的辛辣与酒香,承载着每个人摇曳的记忆。

故乡的灯火是摇曳的,孩子们书桌前的台灯,照亮归途的路灯,亦或是年迈父母的一盏孤灯,每一处灯火都是不同的世界。

故乡的人是摇曳的,我见证皱纹爬上他们的眼角,也永远记得那些消逝的声音,她们曾哼着摇曳的曲调,怀着摇曳的故乡情。

2021级汉语言文学二班于夕雅

彩票

自从老伴死后,李奶奶的睡眠更不好了,他们家没什么钱,仅有的一点积蓄都给老头子治病用了。偏偏两个儿媳又是爱争抢的性子,李奶奶平时没少受他们的气,最近两位儿媳对她格外殷勤。原因是大儿媳在打扫李爷爷的房间时,意外发现保险柜里有一张彩票,和一张显示“50万已兑换的凭证”还有一个上锁的盒子。大儿媳想起李爷爷临终前曾交给李奶奶一把钥匙,她认为只要拿到那把钥匙就能拿到这五十万。二儿媳也听说了这件事,最近也在李奶奶面前表现的格外勤快。 李奶奶回想起李爷爷临终前交给了她的那把钥匙,只是一把普通的钥匙,李爷爷叮嘱她照顾好自己,不要轻易将钥匙交给她们后便撒手人寰了。李奶奶平静的生活没有持续多久,大儿媳以为钱被二儿媳拿去,二儿媳则认为李奶奶把那把钥匙给了大儿媳。这段时间两位儿媳一直争吵不断,一天她们因为一件小事在饭桌上吵了起来,彩票的事也被拿到明面上来说。大儿媳指着二儿媳的鼻子对他破口大骂,二儿媳当然不能忍受大儿媳辱骂,抬手给大儿媳一巴掌,于是两人便扭打在一起,李奶奶上前阻拦,一不小心从楼梯上滚了下去,两个儿媳同时惊呼一声“妈!”李奶奶从楼梯上滚下来便昏迷了,醒来后发现自己躺在医院,大儿子和二儿子坐在床边,李奶奶对儿子们说:“把她们俩也叫进来吧。”两个儿媳站在李奶奶面前,并没有表现的多么愧疚。李奶奶从外衣内侧的兜里将那把钥匙拿出来递给了他们。回家后,她们将盒子打开,只有一封信纸,并没有她们想要看到的银行卡存折之类的凭证。李爷爷在信中说,其实并没有什么50万彩票是伪造的,之所以这么说,是想让他们看在钱的份子上,好好对李奶奶,这样他也算瞑目了。