文学与传媒学院多措并举确保网络教学顺利开展

作者:潘立坤 时间:2020-04-27 点击数:

为确保新学期文学与传媒学院各项学生工作顺利开展、平稳进行,按照学校对学生工作的部署要求和我院党总支对学生工作的具体安排,各年级结合实际采取了多种措施保障学生在家“停课不停学”,力求做到网络教学要求全落实、标准不降低、效果不打折、学生不掉队。

一、带头谋划,精准施策

学院领导班子在近期组织了所有教师、全体辅导员召开专题会议,研究开学后学生线上教学和日常管理的各项工作,精心研判在疫情形势下学生在线教学和日常管理中可能出现的各类问题,并制定了切实有效的解决方案。

会上确定了,成立由我院专业教师组成的学风督查领导小组,重点督查各专业教师网络授课的实际效果和学生在网络课堂上的实际表现,对课堂中出现的各类教学难题予以解决反馈;由各年级辅导员组织本年级学生成立学生督导组,重点监督班级内部学生课堂表现和学习任务完成情况,发现问题及时向本年级辅导员老师反馈。

二、落实要求,促进教学

按照学校学生工作处的要求,开学后全体学生进入网络教学的同时,我院各年级辅导员也均要进入学生课堂,督促学生积极参与网络课堂的各个环节,与任课教师建立联系,及时沟通学生在课堂、课后反映的各类问题,全面掌握学生学习状态,及时处理网络教学中产生的各类问题,对存在的迟到、旷课等情况的学生及时诫勉谈话,预警在前,进一步强化课堂管理效果。

三、以生为本,强化管理

在学院党总支的部署下,我院团总支、学生会、社团联合会在网络教学的过程中要充分发挥自我监督、自我管理、自我服务的积极作用。同时,要适时开展形式多样、内容丰富、积极向上的活动,宣传党的重要政策、理论、会议精神,激励学生刻苦学习、调整心态正确面对疫情科学防疫。各年级辅导员也召开了本年级全体学生干部视频会,强调落实好学校、学院近期工作重点,疫情期间要特别关注班级同学的心理变化,对需要心理疏导的学生要早发现、早报告、早解决。