站内搜索

文学与传媒学院简介

文学与传媒学院始建于2010年7月,其前身为绥化地区师范学校中文科,历经60多年的风雨历程,不断成长壮大,现已成为黑龙江省人文社科和新媒体研究与教育的重要基地。

学院现有汉语言文学、网络与新媒体、数字出版三个本科专业,涵盖中国语言文学和新闻传播学两个一级学科,中国语言文学为校重点学科。汉语言文学专业历史悠久,实力雄厚,自1989年至今一直为省级重点专业;网络与新媒体专业是首批获教育部批准设立的新媒体类专业;数字出版专业是东北三省高校中唯一的培养互联网+时代新型出版人才的专业。

学院实验实训设施先进、功能齐备,建有数字媒体实训中心、媒介融合大数据实验室、非线编实验室、演播厅、摄影棚、录音棚等实践教学场所,有新媒体协会、月桥文学社等省内知名学生社团,是培养学生创新创造能力的重要平台。

学院现有专职教师35人,其中教授5人,副教授16人,90%以上的教师具有博士、硕士学位。教学、科研水平位居全省同类专业前列。近5年主持完成及在研科研项目51项,其中国家级项目4项,省级项目13项,获科研成果奖22项,其中部级奖1项,省级奖7项,厅局级奖4项。获国家教学成果二等奖1项,黑龙江省高等教育教学成果一等奖1项、二等奖2项。课程建设成果丰硕,有省级精品课程2门,校级精品课程4门。

近年来,学院以社会需求和学生就业为导向,积极推进创新人才培养目标和人才培养模式改革,先后与国际知名企业凤凰卫视集团·凤凰教育、北大方正电子有限公司、百度大学签署校企合作共建协议,在专业建设、人才培养、教师培训等领域开展广泛深入合作,通过共建行业产业人才培养基地、实习实训基地,引进企业优质教育资源和管理方式、考核标准,实现了人才培养与社会需求的零距离对接。

专业介绍

汉语言文学专业

本专业隶属文学与传媒学院,专业代码050101,学制四年,授予文学学士学位。

报考条件:语种不限,招文史类考生。

培养目标:培养具备一定的文学素养和系统的汉语言文学知识,能在文化、传媒领域、党政机关、企业单位和中小学校从事新闻、编辑、文秘、语文教学以及国际汉语教育和文化交流等工作的专业人才。

主要课程:写作技能(含文学创作、创意写作、文秘写作、影视创作、新闻写作、写作特长培养等)、中国文学(含古代文学、现代文学、当代文学等)、汉语基础(含古代汉语、现代汉语、语言学概论等)、专业拓展(含网络与新媒体、办公自动化、演讲与口才、广告文案写作、中学语文教学法等)。

就业方向:在党政机关、企事业单位从事文秘、管理、文化宣传、公共关系及其他文字工作;在文化、新闻、出版、影视、教育部门从事采编、评论、创作、教学等工作。

汉语言文学专业(师范类)

本专业隶属文学与传媒学院,专业代码050101,学制四年,授予文学学士学位。

报考条件:语种不限,招文史类考生。

培养目标:培养具备汉语言文学基本理论、基础知识和基本技能,具有一定的文学素养和写作能力,熟悉现代中学语文教学基本规律和方法,能够进行汉语言文学教学和教学研究的中学教师,并可从事文秘、编辑、记者、管理、文化宣传等工作的专业人才。

主要课程:中学语文教学法、教师心理学、教育学、三笔字、现代教育技术。写作技能(含文学创作、创意写作、文秘写作、影视创作、新闻写作、写作特长培养等)、中国文学(含古代文学、现代文学、当代文学等)、汉语基础(含古代汉语、现代汉语、语言学概论等)、专业拓展(含网络与新媒体、办公自动化、演讲与口才、广告文案写作等)。

就业方向:在初、高级中学从事语文教学和教研工作,或在语言文学研究、文化宣传、新闻、出版、广播、电视、党政机关、工矿企业等部门从事文秘、编辑、记者、管理、文化宣传等工作。

网络与新媒体专业

本专业隶属文学与传媒学院,专业代码050306T,学制四年,授予文学学士学位。

报考条件:语种不限,文理兼招。

培养目标:本专业培养具备网络与新媒体制作和传播的基本理论知识和专业基本实践技能,能够在新闻与出版机构、文化传播机构、政府部门和企事业单位从事网络传播与网络信息采集、新媒体产品设计与制作、网络新媒体经营管理的跨媒体创新型、复合型人才。

主要课程:网络与新媒体概论、新媒体写作、新媒体编辑、数字图形设计、数字版面设计、新媒体视音频制作、摄影与摄像基础、UI设计、网页及移动端界面设计、新媒体前沿、互联网营销、新媒体广告设计与制作等。

就业方向:进入各类门户网站、传媒商业网站、学校网站、党政部门网站、企事业网站、报刊社(平面媒体、数字媒体等)、出版社等从事与新媒体相关的网站策划、设计、网络推广以及网站建设与管理等工作;在广告公司、电视台、新闻单位、文化传媒公司、报刊社、出版社等部门从事信息采集、撰写、编辑、设计与制作等方面的应用技术类工作。

数字出版专业

本专业隶属文学与传媒学院,专业代码:050307T,学制四年,授予文学学士学位。

报考条件:语种不限,文理兼招。

培养目标:数字出版专业属新闻传播学类专业,涉及新闻传播学、编辑出版学等学科领域,具有学科交叉、综合特色的复合性、应用型专业。本专业着宽口径、厚基础、重应用、强能力的人才培养原则,主要培养具有创意理念,善于策划,熟悉各类出版媒介(包括电影、电视、网络、广告、报纸、杂志等)制作技术和市场运作的复合型出版创新人才,即以创新思维为核心,集艺术素养、传播智慧及创意策略于一体的应用复合型人才。

1.数字内容创意与表达方向:数字出版编创人员 (出版工艺的数字化,策划文案,流程与内容,内容的加工提炼);

2.数字内容经营与推广方向: 数字出版管理人员 (出版物流通的数字化,网络管理,营销与经济核算);

3.数字出版技术应用方向: 数字出版技术人员(出版介质的数字化,内容技术载体呈现,阅读消费与流程的执行、管理、维护) 。

主要课程:数字出版概论、数字媒介传播、出版营销学、出版法律与政策、媒介经营与管理、网络受众分析、网络编辑、数字出版物设计与制作、网络知识产权、用户界面设计、页面描述语言、出版电子商务、数字资产管理等

就业方向:进入传统出版机构,数字媒体企业,数字技术提供商,数字印刷企业等相关行业从事数字出版策划、设计、制作、发行与管理相关工作;在手机、动画、游戏等出版企业,信息咨询管理公司等从事数字出版的内容策划、用户与策略分析、运营管理等工作。



版权所有:绥化学院文学与传媒学院 院长信箱:gaowenli001@126.com   电话:0455-8301205