立冬丨初冬始,寒气来

作者: 时间:2021-11-07 点击数:

今宵寒较立冬,是二十四节气之一,也是汉族传统节日之一,作为干支历戌月的结束以及亥月的起始。立,建始也,表示冬季自此开始。冬是终了的意思,有农作物收割后要收藏起来的含意,中国又把立冬作为冬季的开始。

时光如诗

图片立冬谚语

雷打冬,十个牛栏九个空。

霜降腌白菜,立冬不使牛。

立冬东北风,冬季好天空。

立冬小雪紧相连,冬前整地最当先。

立冬落雨会烂冬,吃得柴尽米粮空。

立冬诗句

细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄。小春此去无多日,何处梅花一绽香。

——宋·仇远《立冬即事二首》

奇峰浩荡散茶烟,小雨霏微湿座毡。肯信今年寒信早,老夫布褐未装棉

——宋·仇远《立冬即事二首》

冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。醉看墨花月白,恍疑雪满前村。

——唐·李白《立冬》

民间习俗

图片 民间贺冬

自古以来,立冬节气就被人们高度重视,各地庆祝活动也非常丰富。立冬与立春、立夏、立秋合称四立,在中国老百姓心中是非常重要的节日。春耕夏耘,秋收冬藏,冬季也是享受丰收的季节。中国过去是个农耕社会,劳动了一年的人们,利用立冬这一天要休息一下,顺便犒赏一家人一年来的辛苦。

立冬食饺

农耕社会,百姓利用立冬休息,犒赏一家人一年来的辛苦。我国北方,特别是北京、天津,偏爱吃饺子。立冬,秋冬季节之交,故“交子”之时的饺子不能不吃。南方立冬之日爱吃些鸡鸭鱼肉。台湾这一天“羊肉炉”“姜母鸭”等冬令进补餐厅满座。

立冬补冬

谚语 “立冬补冬,补嘴空”,立冬起天渐寒,是进补的好时节。饮食上少食咸,多吃芹菜、莴笋、生菜、柚子、苦菊等苦味食物,应以增加热能为主,可适当多摄入富含碳水化合物和脂肪的食物。另外多喝水,少吃刺激性食物,少饮烈酒。另古时农民劳动了一年,利用立冬这一天要休息,顺便犒赏一家人的辛苦。便在立冬这天杀鸡宰羊或以其他营养品进补。