学风建设丨以书为伴,共话文学(十一)

作者: 时间:2022-05-02 点击数:

校园读书日

读书好

记录在纸上的思想就好像沙上行走者的足迹

我们也许能看到他所走过的路径

但如果要看到他在路上究竟看到了什么

则必须用我们自己的眼睛

用心灵去理解与感受

而书籍是人们通往智慧的道路

在阅读中可以学习道理、收获经验

文学与传媒学院将与同学们一起

在书香中品味人生

《书店不死》

作者:石桥毅史

北京联合出版公司

简介

作者以敏锐、感性、独特的视角展现了日本的特色书店现状,书店员的工作状态与真实心声。表现了书店员在出版业持续低迷,电子书、网络购书等现象成为常态的现状下,竭尽所能“传递书”的感人场面。使人再度审视纸质书、书店的存在意义,书店员的价值与魅力。

《长岛小计》

作者:郭红

北京十月文艺出版社

简介:

作者描绘了一个生机盎然的万物家园,人在其中,尽情感受自然与自我,生活本然的一面也随之浮现。像面对初识的人一样去了解新的居所,像写文章一样寻找筹备三餐的灵感,闲时躲在窗帘后“监视”偷吃南瓜苗的獾,以艺术家的态度琢磨如何给女儿修剪头发,又像孩子一样贪恋公园里的水仙,想偷挖两棵带回家…… 生活跳脱出原本的轨迹,伴随而来的是对于自我、家人、人生与世界的思考。面对世事的变迁无常,学会随遇而安;看着一双儿女飞速成长,甘愿充当他们人生中的配角。

《亲爱的图书馆》

作者:[美]苏珊·奥尔琳

文汇出版社

简介:

这是一封献给图书馆的情书,也是一本了解图书馆的百科全书。在历史的灰烬中,跟随苏珊·奥尔琳的脚步,让我们走在静谧而丰富的书架间,走进有序空间背后的复杂体系,走向每一座隽永的图书馆。

《海上钢琴师》

作者:亚历山德罗·巴里科

湖南文艺出版社

简介:

《海上钢琴师》是朱塞佩·托纳多雷执导的同名电影原作,讲述了海上钢琴师“一九00”传奇的一生。1900年,“弗吉尼亚人”号豪华邮轮上,一个孤儿被遗弃在头等舱,由船上的水手抚养长大,取名一九00。一九00慢慢长大,显示出无师自通的钢琴天赋,在船上的乐队表演钢琴,听过他演奏的人,都被深深打动。爵士乐鼻祖杰立·罗尔·莫顿听说一九00技艺高超,专门上船和他比赛,最后黯然离去。这一切都发生在海上,一九00从来不愿踏上陆地,直到有一天,他想在陆地上看看大海,但最终依然没有下船。后来邮轮被废弃、引爆,一九00不愿离开生于斯长于斯的“弗吉尼亚人”号,随之而去。

《停车暂借问》

作者:钟晓阳

新星出版社

简介:

小说以抗战时期东北和战后的香港为背景,讲述了女主人公赵宁静一生的爱情悲剧。小说在不失古典的风格中对女主的感情世界进行了重新挖掘和书写,体现了女主自我意识的觉醒和主体地位的张扬。

最是书香能致远,腹有诗书气自华

书本中的知识包罗万象

文学与传媒学院书籍分享