党史学习教育 | 三部《简史》选学(三十四)

作者: 时间:2021-12-09 点击数:

建党100周年学习三部《简史》

为扎实推动党史学习教育走深走实,不断深化“四史”的宣传教育,引导我院师生牢固树立正确历史观,更好的理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。文学与传媒学院学党史专栏将以《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》(简称三部《简史》)为学习重点,辅助大家学好历史、用好历史、学用结合,有力促进学史视野更开阔、明史脉络更清晰、思史理解更全面。下面,让我们一起进入今天的学习!

《中华人民共和国简史》选学

01

习近平:新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。全党要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。

谢春涛解读:

党的十九大最重要的理论成果是明确提出和概括了习近平新时代中国特色社会主义思想,并且把这一思想当作党的指导思想写入了党章。十九大报告概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵,那就体现为八个明确:

第一个明确,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。这是我们的奋斗目标,这是我们近代以来中国人最大的梦想。

第二个明确,明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。这是十九大最新作出的判断,着眼点不光是强调发展,更重要的是要解决我们发展不平衡、不充分的问题,提高我们发展的质量,补齐我们发展的短板,更好地满足人民多方面的需要。

第三个明确,明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”,战略布局是是“四个全面”。“五位一体”十八大明确提出来,缺了哪一个方面都不成。而“四个全面”的战略布局讲的是我们怎么做的问题。

第四个明确,明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。十八届三中全会就做出了全面深化改革的决定,习近平总书记解释了为什么要全面深化改革,就是因为我们面临着很多难题,这些难题可以说都是深层次问题,这些问题不通过深化改革都没有办法解决。

第五个明确,明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。习近平总书记意识到,依法治国是我们党治国理政的最好方式,我们应该有一个健全的社会主义法治体系,包括科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

第六个明确,明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥,能打胜仗,作风优良的人民军队。习近平总书记总结我们长时间军队建设成功的经验,也针对过去军队建设发生、存在的问题明确提出了强军目标。

《改革开放简史》选学

02

会议要求,各地各部门要强化政治担当,切实增强生态环保工作的责任感。要坚决履行生态环保政治责任,牢固树立“环保是政治、是民生、是全局”的工作理念,深刻认识抓好生态环保工作的政治性、严肃性和极端重要性,做到守土有责、守土尽责。各企业要积极履行环保政治责任,把遵守法律、达标排放作为企业的基本义务,对环境保护和环境执法常怀敬畏之心。要深入贯彻可持续发展理念,站在可持续发展的角度,严守生态保护的红线、环境质量的底线、资源利用的上限,加快新旧动能转换,推动产业结构优化升级,全力构建可持续发展的经济体系。

会议强调,要聚焦突出问题,全力打好打赢污染防治攻坚战。要全面排查,抓紧制定雨污管网排查整治方案,全面摸清各类雨污管网和干渠存在的问题。要坚持依法依规、科学甄别、分类处置,全力开展“散乱污”企业集中整治。要严把准入关口,新引进企业必须严格执行安全环保准入政策。要从严抓好安全生产工作,全面排查安全隐患,结合“散乱污”企业集中整治,对全区企业开展一次安全隐患大排查。要高质量推进矿山问题整治,全力推进中央环保督察反馈问题整改。

会议强调,要强化责任落实,全面提升生态环境保护整体水平。各地、各部门、各企业要勇于担当、主动作为、夯实责任、强化措施,确保各项任务全面完成。要强化政府主导责任。各镇(办)、产业园党政主要领导、分管领导、相关负责人要坚决履行好各自职责,推动形成一把手负总责、分管领导具体负责、部门分工负责的齐抓共管机制,确保责任到位、措施到位、工作到位。要强化部门监管责任,坚决落实好行业部门监管职责,进一步完善环境监管网格化管理。各行业部门要紧盯重点区域、重点行业、重点企业的突出问题,常态化开展联合执法检查。要强化企业主体责任。各企业要坚决履行好政治责任、社会责任和主体责任,以高度的责任感和使命感,严格对照整改方案及时有效完成各项整改任务。

《社会主义发展简史》选学

03

这是中华民族伟大复兴新征程的“光明图景”——

目标清,方向明。习近平同志在党的十九大报告中宣示:我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

这是亿万人民阔步迈向新时代的“大国方略”——

新站位,展宏图。在中国特色社会主义进入新时代的历史关键期,做出“两个阶段”“两步走”的战略安排。本世纪中叶的中国,将以社会主义现代化强国的昂扬姿态屹立于世界民族之林。

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,一个有着5000多年文明历史的东方大国,正焕发出蓬勃生机、绽放璀璨光彩!13亿多中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标!