元旦快乐 | 一元复始,迎瑞纳祥

作者: 时间:2022-01-01 点击数:

元旦小知识

元旦由来

元旦,指的是每年公历新年的第一天,“元旦”一词最早出现在《晋书》中:“颛帝以孟夏正月为元,其实正朔元旦之春”,所以元旦一词的由来已经有4000多年的历史。新中国成立后,沿用了中华民国最初制定的公元纪年法,并且把公历的一月一日定为元旦,所以元旦作为公历新年的第一天,其实只有73年的历史。

每年的1月1日为元旦,是新年的开始。“元旦”是合成词,按单个字来讲,“旦”字是以圆圆的太阳来表示的。“日”下面的“一”字表示地平线,意为太阳从地平线上冉冉升起。象征着新生,是一种对冉冉升起希望的寄托。元旦又有元朔、元春之称,有着一种辞旧迎新团圆美满之意。

欢庆元旦

庆祝元旦的三大方式,你们都知道吗?首先元旦节作为法定节假日,会在元旦节这天放假。其次是会在元旦节举办集会活动,如元旦联欢会、挂庆祝元旦的标语、团体活动等。最后一种是在民间,尤其是农村,保留着中国传统的庆祝方式。每到元旦,家家户户都会燃放炮竹,杀鸡宰鹅,拜祭过各方神灵后,就是一家人团圆聚餐。元旦节的习俗有吃饺子,吃年糕,赏花灯和祭祖,还有放鞭炮,现在很多地区为了保护环境已经明文禁止燃放烟花爆竹,重点是团圆。元旦习俗有南北划分,北方人流行吃饺子,南方人流行吃年糕。元旦节吃饺子的方式多种多样,馅料也是多姿多彩;年糕与“年年高”谐音,寄托着人们美好的希望。当然,各个地区也都有着不同的习俗,主要看地方的习惯。

元旦趣事

在元旦节这一天,可以在一些地区看到人们扭秧歌、踩高跷,东北二人转等有趣又传统的艺术表演。例如天津剪窗花,贴对联,文娱活动应接不暇;山东在元旦这一天向孔子神像拈香祭拜,以期待来年金榜题名;福建在吃饭时会在米饭上插上红纸做的花,俗称“春饭”,是年年有余的象征;西藏地区在过节时家家要摆上“卓索切玛”,插上用酥油制作的彩花,祈祷来年五谷丰登等传统趣事。

幸运元旦

把快乐搜索 把健康下载