文学与传媒学院寒假社会实践(一)——“爱校荣校,高中母校行”专题社会实践活动

作者: 时间:2022-01-10 点击数:

爱校荣校

GAO

ZHONG

MU

XIAO

XING

回首是春,俯首是秋,命运的车轮无休转动;日月经天,江河行地,牵扯出四季轮回。在青春的记忆卷轴里,高中便是我们每一个人人生当中不可缺少的一部分,那时的我们,每一个都是在人间飘荡的云,无法决定自己什么时候消散,但却可以决定将要飘向哪里,沿途将有什么样的风景,会遇到什么样的人……而关于高中母校的记忆与爱却是无法忘却的。

值此寒假到来之际,文学与传媒学院学子把握时机,在“爱校荣校”精神的指引下,回到母校开展了以“重访母校忆成长,宣传绥大话未来”为主题的高中母校行社会实践活动,通过政策宣讲、专题座谈、经验分享等形式,宣传我校办学历史、专业设置、招生政策、科学研究等方面的优势和特色,为向大学之路奋斗的学弟学妹提供建议和帮助,努力搭建绥化学院与普通中学、特殊教育中学的沟通交流平台,展示绥大学子的魅力与风采,传播绥大声音。

接下来就让我们跟随我院学子们的脚步走进“爱校荣校,高中母校行”。

2021级数字出版一班 蔡珊珊

2021年12月18日,2021级数字出版一班的蔡珊珊同学就带着学校为他们实践团队准备的宣传资料,踏上了回访母校之旅。她说:“在进行宣传演讲的活动中,向学弟学妹们详尽细致地介绍自己当年的一些经验教训和心得体会,并把这些宝贵的切身感受讲给他们,以便他们在未来对大学以及专业的选择上提供一些参考。同时,我也向学弟学妹们仔细地介绍了绥化学院的有关情况,让大家对大学生活多了一丝期待与向往。并且,通过这次的实践活动极大地锻炼了自己在交际、组织、应变等方面的能力,同时也锻炼了时间管理的能力。相信以后如果再有类似的活动时,我能在现有的基础上做得更好。所以,希望这样的活动可以像接力赛一样一届届地传递下去,而且越做越好!我也希望更多优秀学子能报考绥化学院!”

2021级数字出版二班 吕航

2021年12月20日,2021级数字出版二班的吕航同学回到了她的母校。她首先向学弟学妹们做了自我介绍并说明了来意,学弟学妹们也对她的到来展示了充分的热情。随后,她通过播放PPT并结合自己在学校学习和生活的经历,为母校同学们讲述她生活着的绥化学院。PPT里放映的是大学的各处景色、建筑、学校基本的概况,专业设置以及丰富多彩的大学生活等等。

她向学弟学妹们说:"学校里的活动有很多,可以自主参加,每一个活动都有独特的意义,也会有独特的收获。每一段不同的经历,都是我们人生中的一段宝贵财富。食堂的饭菜种类也有很多、学校的图书馆共收藏纸质图书110余万册。学校还有体育馆,设有多个场地,是一个综合性体育馆。”随后她向学弟学妹们表达了热烈的欢迎。

她说:“经过这次活动,我明白了一件事情的成功,离不开前期的准备和安排,希望这次活动能够吸引更多学弟学妹们加入到绥大这个大家庭。”

本次“重访母校忆成长,宣传绥大话未来”高中母校行活动的开展,一方面锻炼了参与学生的策划、讲解等实践能力,另一方面也彰显了绥大魅力,体现绥大精神。同时,文学与传媒学院的学子们有机会走出校园,凭所学展现风采,更彰显了绥化学院“厚德载物,经世致用”的精神。相信通过本次活动,绥化学院将受到更多学子青睐,迎接更美好的明天。