学风建设丨以书为伴,共话文学(八)

作者: 时间:2022-04-25 点击数:

校园读书日

读书好 读书好 读书好

记录在纸上的思想就好像沙上行走者的足迹

我们也许能看到他所走过的路径

但如果要看到他在路上究竟看到了什么

则必须用我们自己的眼睛

用心灵去理解与感受

而书籍是人们通往智慧的道路

在阅读中可以学习道理、收获经验

文学与传媒学院将与同学们一起

在书香中品味人生

《人间失格》

作者:[日]太宰治

武汉出版社

简介:

全书由作者的序言、后记,以及主角大庭叶藏的三个手札组成,描写主角从青少年到中年,为了逃避现实而不断沉沦,经历自我放逐、酗酒、自杀、用药物麻痹自己,终于一步步走向自我毁灭的悲剧,在自我否定的过程中,抒发自己内心深处的苦闷,以及渴望被爱的情愫……

《生死疲劳》

作者:莫言

浙江文艺出版社

简介:

在《生死疲劳》小说中,一个被冤杀的地主经历了六道轮回,变成驴、牛、猪、狗、猴,最后终于又转生为一个带着先天性不可治愈的大头婴儿;这个大头婴儿滔滔不绝地讲述着他身为畜牲时的种种奇特感受,以及地主西门闹一家和农民蓝解放一家半个多世纪生死疲劳的悲欢故事。小说透过各种动物的眼睛,观照并体味了五十多年来中国乡村社会的庞杂喧哗、充满苦难的蜕变历史。

《鲜衣怒马少年时:唐宋诗人的诗酒江湖》

作者:少年怒马

湖南文艺出版社

简介:

唐诗里的梦想与远方,宋词里的风雅与深情,是中国人最美的记忆。我们自小熟读很多诗词名篇,对他们的作者却知之甚少。有的诗人甚至像是只发了一条“朋友圈”,就消失在历史的汪洋中。他们都经历了什么?一首首神作的背后,有着怎样的故事?

本书作者选取大小李杜、王孟、元白、刘柳、苏辛,以及李清照、陆游等唐宋代表诗人、词人,以现代的立场、开阔的视角、幽默的笔调,用小说化或者独白的方式,另类解读他们的人生故事,并对诗词经典做个性化解读。全书融诗、史于一体,从隋炀帝杨广开始,到陆游为止,展现了一部热血跌宕的历史,可以让读者更深刻地理解唐诗宋词的时代。

《炸裂志》

作者:陈年喜

太白文艺出版社

简介:

《炸裂志》是“我的诗篇——当代工人诗歌精选”丛书系列的一本,该书中收录了陈年喜2013年至2017年创作的诗歌,部分作品曾发表于《诗刊》《星星诗刊》《扬子江诗刊》《天涯》等刊物。它同时也可视作诗人生命和生活的履历。诗歌内容从动荡的矿山生活,到北京皮村的城市求生等,内容庞杂,艺术呈现方式也很多变。

《重返狼群》

作者:李微漪

天津人民出版社

简介:

2010年4月,若尔盖草原一头母狼因吞食盗猎者的诱饵毒发身亡。其狼崽在出生5天后被草原牧民一家收养,在草原写生的李微漪听说后找到牧民家,并成功救活最后一只狼崽,带回成都市喂养,为它起名“格林”。她从此开始了与狼共舞的生活。两个月后,格林狂野和嗥叫的狼性开始显现,对人类的不设防更让它的都市生活危险丛生。李微漪决定带它回到草原,让它重返狼群。在草原上藏獒场安营扎寨长达半年时间,并在獒场训练野外生存能力,从夏到冬,李微漪带着格林寻找狼迹,数次遭遇猛禽攻击、天气突变、弹尽粮绝,长大的格林佑护着狼妈。在男朋友亦风的帮助下,格林终于得以野化,重返狼群。

最是书香能致远,腹有诗书气自华

书本中的知识包罗万象

文学与传媒学院书籍分享