学风建设丨与书为伴,共话文学(九)

作者: 时间:2022-04-29 点击数:

校园读书日

读书好 读书好 读书好

记录在纸上的思想就好像沙上行走者的足迹

我们也许能看到他所走过的路径

但如果要看到他在路上究竟看到了什么

则必须用我们自己的眼睛

用心灵去理解与感受

而书籍是人们通往智慧的道路

在阅读中可以学习道理、收获经验

文学与传媒学院将与同学们一起

在书香中品味人生

《雪国》

作者:(日)川端康成

南海出版公司

简介:

故事写的是东京一位名叫岛村的舞蹈艺术研究家,三次前往雪国的温泉旅馆,与当地一位名叫驹子的艺妓和一位萍水相逢的少女叶子之间发生感情纠葛的故事。

《子夜》

作者:茅盾

人民文学出版社

简介:

《子夜》以20世纪30年代的上海为背景,以民族资本家吴荪甫为中心,刻画了民族资本家吴荪甫和买办资本家赵伯韬等人物。故事的开始赵伯韬拉拢吴荪甫、杜竹斋进行公债投机,之后吴荪甫又联合孙吉人、王和甫组成“益中信托公司”,试图发展工业。吴荪甫与赵伯韬由开始的合作,逐渐演变为矛盾。赵伯韬依仗外国势力,处处与吴荪甫作对。之后又遭遇工人罢工等,尽管吴荪甫竭尽全力抗争,最后也不免失败。

《白鹿原》

作者:陈忠实

北京十月文艺出版社

简介:

《白鹿原》以白嘉轩为叙事核心,白鹿两家矛盾纠葛组织情节,以反映白嘉轩所代表的宗法家族制度及儒家伦理道德,在时代变迁与政治运动中的坚守与颓败为叙事线索,讲述了白鹿原村里两大家族白家和鹿家之间的故事。

《飘》

作者:(美)玛格丽特米切尔

北京理工大学出版社

简介:

小说以亚特兰大以及附近的一个种植园为故事场景,描绘了内战前后美国南方人的生活,刻画了那个时代的许多南方人的形象,并展现了他们的习俗礼仪、言行举止、精神观念、政治态度,占中心位置的斯嘉丽、瑞德、艾希礼、梅兰妮等人是其中的典型代表。书中通过斯嘉丽与瑞德的爱情纠缠为主线,再现了林肯领导的南北战争以及美国南方地区的社会生活。

《浮士德》

作者:(德)歌德

上海文化出版社

简介:

《浮士德》是歌德的一部诗剧,取材于德国中世纪一个炼金术士向魔鬼出卖灵魂以换取知识和青春的民间故事。诗剧以天帝和魔鬼靡非斯特关于人的争论、赌赛为开端,引出作为赌赛对象的浮士德博士,进而引发了浮士德与魔鬼的赌赛。

书本中的知识包罗万象

文学与传媒学院书籍分享