学风建设丨以书为伴,共话文学(三十四)

作者: 时间:2022-05-27 点击数:

校园读书日

读书好 读书好 读书好

记录在纸上的思想就好像沙上行走者的足迹

我们也许能看到他所走过的路径

但如果要看到他在路上究竟看到了什么

则必须用我们自己的眼睛

用心灵去理解与感受

而书籍是人们通往智慧的道路

在阅读中可以学习道理、收获经验

文学与传媒学院将与同学们一起

在书香中品味人生

《兰花与蒲公英》

作者:托马斯·博伊斯

浙江文艺出版社

简介:

《兰花与蒲公英》的书名源自于瑞典谚语中的“蒲公英儿童”。人们借用蒲公英的顽强、坚韧、百折不挠的生命力,比喻那些茁壮成长、不畏逆境的儿童。

书中主要记录的是博伊斯医生与妻子四十余载关于儿童发展的研究成果,并且对于预防和治疗青少年抑郁症、焦虑症、多动症等疾病都有积极的启发作用。

《正义与微笑》

作者:太宰治

浙江文艺出版社

简介:

《正义与微笑》是太宰治继《女生徒》中少女的生活与心境变化之后,首度以日记形式描写一名少年历经怀疑、苦恼之后最终奋斗达成梦想的青春小说。面对理想与现实人生的巨大落差,以太宰治自身为原型的主人公少年在日记中写下对自身的迷茫,对俗世的轻蔑,对黑暗的反抗和对未来的美好希望。

《不完满才是人生》

作者:季羡林

北京十月文艺出版社

简介:

《不完满才是人生》是侧重季先生谈论人生普世价值方面的散文,普通读者都会面临和思考的人生问题与困惑:人生的意义与价值、缘分与命运、做人与处世、容忍、成功、知足、朋友、毁誉、压力、长寿之道、伦理道德等。

《情书》

作者:岩井俊二

天津人民出版社

简介:

《情书》是日本作家岩井俊二的长篇小说,也是其成名作,首次出版于1995年。小说由一个同名同姓的误会展开,通过两位女子对过去的追忆以及有关生死的描绘,含蓄优美、感而不伤的表达了珍惜有限生命和宝贵爱情的主题。岩井俊二在1995年将《情书》改编成同名电影,影响波及到整个东南亚及欧美等地区。

《时间的答案》

作者:卢思浩

北京联合出版社简介:

《时间的答案》是卢思浩的首部长篇小说,主要讲述了6个性格迥异的年轻人为了梦想、为了爱情、为了生活做出的改变与选择,其中人物所面临的矛盾与困惑,是大多数人真实生活的写照。

最是书香能致远,腹有诗书气自华

书本中的知识包罗万象

文学与传媒学院书籍分享