文传活动丨第六届“筑梦杯”新媒体文化艺术节展播(二十五)——新媒体微文学

作者: 时间:2022-07-12 点击数:

第六届“筑梦杯”新媒体文化艺术节展播新媒体微文学

为大力传承弘扬中华优秀传统文化,以“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”为思想引领,号召广大青年学生共赴时代之约,筑梦砥砺前行,文学与传媒学院举办“青春正茂,遇见美好”为主题的第六届“筑梦杯”新媒体文化艺术节。通过将专业知识主动融入地方文化建设,透过新媒体微文学,让更多人认识绥化,了解非遗传承,走进工匠精神。

今天展播新媒体微文学佳作奖文学与传媒学院汉语言文学专业张宇航的作品《年轻人》

作品欣赏

《年轻人》

有这样两个年轻人。一个自幼生长在王府,虽然十二岁丧父,但也因此承袭了父亲的王位,自幼聪敏过人,通晓修身齐家治国之道,十四岁时竟然成为了皇帝;而另一个却自幼丧父,只和母亲相依为命,靠着家里的田地才勉强过活,母亲对他严格要求,他只能刻苦读书,没有其他人那样的童年生活,考中举人后两次会试落榜,不得不放弃参加科举考试,当了一个小官。

从表面上来看两个人不应该有任何交集,但是事实真的如此吗?

那个皇帝前几年励精图治,国家被治理的很好,但是后期却沉迷修道,大兴土木,放任党争,任用以严嵩为首的贪官污吏,不理朝政,只顾自己享乐,不管百姓死活。而另一个人生活节俭,为百姓减轻税负,冒死劝谏皇帝,一道《治安疏》写的让人动容,揭开了皇帝的遮羞布。

这两个人一个是明代嘉靖皇帝朱厚璁,另一个则是海瑞。