社会实践 | 文学与传媒学院寒假社会实践(六)——“五个关爱”专题社会实践活动 ​

作者: 时间:2023-01-15 点击数:

五个关爱社会实践

寒假社会实践活动

为深入贯彻学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,加强当代青年的责任意识和社会担当,引领广大青年学生在积极投身社会服务中成长为有价值、有追求、有理想的新青年,文学与传媒学院深入开展“五个关爱”社会实践活动。在提升学生个人修养,培育学生志愿服务意识,树立良好的行为规范的同时,结合青年大学生身心发展特点,因地制宜在各对接县市积极开展“关爱留守儿童”、“关爱空巢老人”、“关爱自我,战胜病毒”等志愿服务活动。

PART12021级网络与新媒体一班 王镜博

这个寒假王镜博同学利用线上线下相结合的方式,积极为留守儿童开展疫情防护及应对措施的讲解,同时深入乡村,对接收外界信息有困难的老人们进行详细的说明,并同学院的其他优秀志愿者们,一起开展宣讲活动,探讨具体实施办法,积极配合互相的工作。

这次活动让她懂得了有心就有爱,有爱就让它洋溢出来,让世界每个阴暗没有阳光的地方充满温暖。希望不管身在何方,大家都能够珍惜和家里人相处的时光,永远不要忘记对家里的老人、孩子的关心,不要忘记常回家看看,多陪伴他们,一个简单的问候都能够让他们开心许久,珍惜眼前人,让爱永远传递。

PART 22021级数字出版一班 王露珈

王露珈同学在本次寒假社会实践活动中来到“莆田幸福院”,给老人送去关爱,送去温暖。

刚来到幸福院的她和爷爷奶奶们打完招呼,就迫不及待地开始了清理活动,她拿起扫帚、拖把认认真真把幸福院打扫了一遍,帮助奶奶梳头发,和爷爷畅聊国家大事,老人们都侃侃而谈。活动结束后她表示最美是孝心,这份美在人与人之间的关爱中得以熏染和升华,放射出最真实、最朴素的幸福和光芒。最美夕阳红,浓浓敬老情。

本次“五个关爱”社会实践活动的开展,让同学们真正走近了社会弱势群体,在实践中领悟帮扶助人的真谛,既增强了奉献爱心的意识,又明确了自己肩上的责任与担当,在关爱他人,提升自我的同时也弘扬了同学们昂扬向上,乐于奉献的精神。