社会实践 | 文学与传媒学院寒假社会实践(十四)——“正苗行动”专题社会实践活动

作者: 时间:2023-01-25 点击数:

为进一步加强未成年人思想道德建设,关心关爱未成年人健康成长,教育引导广大未成年人坚定理想信念、树立正确价值取向、养成良好品德,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人,文学与传媒学院特开展“正苗行动”专题社会实践,组织广大同学进行“育苗”,“爱苗”的志愿服务活动,做好未成年的青春护卫者。

2021级汉语言文学一班 叶梦茹

寒假期间,叶梦茹同学对身边的未成年人展开了学习、生活、心理上的帮助,她进行了为期半个月的志愿服务活动,通过课程辅导、贴心陪伴、安全教育、心理疏导等方式,孩子们不仅收获了知识还感受到了温暖。活动结束后叶梦茹同学表示,本次活动她不仅受到了许多启发,而且更加深刻地认识到未成年人的心理特征,在未来她仍然会做他们心灵的小港湾。

2021级汉语言文学二班 杨鑫

杨鑫同学将此次帮助的对象瞄准了身边的未成年人,她认真地做好了前期的准备工作,在教学过程中,孩子们遇到不懂的地方,她及时解答,并时刻关注他们的情绪变化,确保孩子们听懂了所学的知识。经过这些天的磨练和总结,孩子们都颇有收获,杨鑫同学表示本次社会实践意义重大,她真切地感受到了对未成年人教育的重要性。

通过此次志愿活动,我院学生在孩子们的心中播下了一颗文明、健康、向上的种子,同时让社会主义核心价值观在广大家庭中落地生根。为未成年人的成长营造良好的社会生活环境,激励他们砥砺前行,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。