文传快讯丨文学与传媒学院组织收看龙江高校“开学第一课”

作者: 时间:2023-03-18 点击数:

新学期任重道远,“第一课”笃志铸魂。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,领会龙江优秀精神内涵实质和时代魅力,3月17日晚6时,文学与传媒学院组织全院师生共同收看龙江高校“开学第一课”。

本次思政大课首先由黑龙江大学马克思主义学院张磊老师主讲。张磊在授课中和学生们共同回顾了波澜壮阔的红色历史和艰苦卓绝的抗战岁月,让同学们接受了一次思想上的红色洗礼,激励了我学院学子在这个生逢其时的伟大时代,成长为可堪民族大任的社会主义建设者和接班人。

随后,大庆铁人王进喜纪念馆讲解员王立志讲解了大庆精神(铁人精神),分享大庆油田的艰难开采过程和铁人王进喜鲜为人知的英雄故事。让学生们坚定理想信念,坚定奋斗意志,做新时代的有为青年,并在最后引领学生们继续继承发扬党的优良传统,让大庆精神(铁人精神)永放光芒!

最后,北大荒青年讲师团讲师温暖以“北大荒是一片神奇的土地”为切入点,讲述了开设建设北大荒是我国做出的伟大壮举,热情讴歌了北大荒人在75年的开发建设中,用青春、汗水、鲜血和生命培育和锻造出来的精神财富。畅谈“自力更生、艰苦创业、勇于开拓、甘于奉献”的北大荒精神,并弘扬老一辈人的北大荒精神,激发同学们的干事创业热情。

通过观看本次课程,让同学们进一步地了解了优秀的龙江精神并深化师生爱国热情,深刻领会其内涵实质和时代魅力,凝聚自信自强的精神力量。激励着全院广大师生从革命先烈的奋斗历程中汲取奋进力量,继承和发扬历史锻造而形成的“龙江精神”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋勇前行。