职+秀场 | 多一份感恩,更多一份温情

作者: 时间:2023-05-01 点击数:

多一份感恩,更多一份温情

文•辛明珠

“感恩”一词,予我而言,不止言语上的,更是打心底里的。

今年比起往年,雪下的格外迟,初雪过后就再也没见到飘雪。“去年这时候,雪花落在衣服上,还可以看清六角形状。”璐璐说着,我们一齐看向窗外,窗外的景色也还留着秋天的气息。

我们相视一笑,又回到各自位置,继续准备下一节的网课。网课也如从前一样,老师带动着我们,一起思考,一起实践。但在思考之余,我更担忧这今年的状态,没等来雪花,却等来了肆虐的疫情和不知结束日期的封控。不知道迎来下雪那天,会不会一切都更好些。“我去取饭啦,快来猜猜今天吃的啥呀?”璐璐说着,顺带走向寝室门口,把午饭提进来,六份饭,刚好使了一个大袋子装着。她笑着说:“今天又可以多一个袋子了。”她的活泼与乐观,让我们的氛围瞬间活跃起来,都开心着,一人一嘴的说着今天的新发现“今天发现了一个可逗的剧,快去看!不然会后悔的。”“快来快来,这个电影也好看。”“这个绘本有意思,这个绘本也好看。”说着,午饭时间就过去了。又打算开启午后篇章了。

璐璐在刚封寝那些天,全然不会有这么多的期待与开心,每天起来第一句就是“真受不了,我想出去,不想再在这一亩三分地里了。”听着她的话,就知道,她又想出去了。每天发完牢骚后,才开始一天。随着一天天积攒的怨气也溢了出来。

可是在那天,她穿上防护服,去做了志愿者,为楼层分发三餐,和带物资。那天回来之后,她的怨气像是全留在了外面,所有的积极乐观都被找了回来。她进来脱掉防护服后,拉开椅子,坐了下来。她说着“我错了,不该这样的。”我们听着,我回复着:“你这是怎么啦,今天很累吧,辛苦了。”“他们更辛苦,今天,我当志愿者,我才知道手被勒出淤血也不能休息,得先送饭;抱不动物资也要慢慢搬;饭到公寓门口后,需要追时间;一切做好之后,才可以短暂休息。可是他们也饿呀,但他们没有表露,都因为我们。在楼层口等餐时,我看到下楼梯的他们因为走太多楼梯,而腿打颤。”她说完,我们没有说话,都默默点着头。因为心里都知道,有人在为了我们更好而付出,这一刻,怨气全消散了。

我想起,小时奶奶最喜欢对我说的话:“乖乖,做人啊,可得懂得感恩啊。”我默默记着,也打心底的感谢让我可以不担心生活的志愿者们,因为他们,我可以不担心饿肚子,可以更好的生活。而我们能做的,只是平心静气,多一些耐心,多一些包容。多一份感恩,更多一份包容与温情。