文传快讯 | “最是书香能致远,筑梦青春擎未来”学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学生读书分享会圆满落幕

作者: 时间:2023-06-06 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实中央、省委和学校党委关于主题教育的工作部署,营造书香润心的浓厚学习氛围,使学生在共读共学中强化思想认同,提升文化素质,坚定文化自信。6月6日晚,“最是书香能致远,筑梦青春擎未来”读书分享会决赛在大学生活动中心举行。本次比赛由学生工作部主办,文学与传媒学院承办。学生工作处副处长关国印、副处长孙俊超、文学与传媒学院党总支副书记赵林楠、副院长汪淑双出席观看比赛。学生工作处思想政治教育与管理科科长于福友、文学与传媒学院张佐娟、郭玉斌、连丽丽、王丹阳五位老师担任评委。

决赛伊始,来自6个学院的青年学生从不同角度出发,以“阳光”开场,展示了“身在最北方,心向党中央”的决心,喊出了“强国有我,请党放心”的时代强音。他们分享自己喜欢的书籍和感悟,有对名人信仰的认识,有对时代命题的探寻,大家畅谈自己读书的所思所想、所感所悟。通过六位选手的精彩分享,观众们深深感受到了书中人物吃苦耐劳、坚韧不拔,不向命运低头的精神,唤起了对人生的思考。

比赛结束后,学院退休教授,中国作家协会会员,张爱玲老师就“为什么读书”、“怎么读书”两个问题,分享了自己读书的看法及阅读、写作经历,带学生们领略人生百态,场下掌声不断,气氛热烈。

经过激烈角逐,文学与传媒学院王镜博获得一等奖,电气工程学院王奕霏与教育学院王梓旭获得二等奖,农业与水利工程学院李婉玉、经济管理学院黄维亮和食品与制药工程学院赵婧彤获得三等奖。

书籍是人类进步的阶梯,本次读书分享会搭建了一个文学交流的平台,丰富了大家对阅读的思考,引导广大青年学生保持蓬勃向上的青春朝气,在持续学习中筑牢理想信念,锤炼过硬本领,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,为奋进新征程、建功新时代注入青春活力。