社会实践丨文学与传媒学院2024年暑假社会实践之爱国主义教育实践团(一)

作者: 时间:2024-07-24 点击数:

前言:为了使我院学子深刻领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,树立爱党报国信念、担当时代使命责任,暑期,我院积极组织学生开展“爱国主义教育”社会实践活动,通过参观历史纪念馆、展览馆、红色教育基地等,感悟历史,传承革命精神,弘扬先辈事迹,积极践行爱国主义思想,将爱国主义思想内化于心,外化于行。

2021级网络与新媒体一班敖文娜

7月10日,敖文娜同学参观了中国海关博物馆,该博物馆是中华人民共和国海关总署直属的国家级行业博物馆,位于北京市东城区建国门内,承载着海关文物收藏保护、海关历史研究等功能,已成为传播海关知识、弘扬海关文化的前沿阵地。

一部海关史就是国家和中华民族发展历程的缩影。在参观博物馆的过程中,敖文娜同学通过观看图片、文物、视频等形式了解了中国海关的变迁历程和业务发展。其次她通过互动体验区、多媒体展示、虚拟实景模拟等多种形式亲身感受了中国海关的工作流程和业务内容。在这里,她还通过互动体验区模拟海关查验过程、了解海关各类设备和装备,深入了解中国海关的工作机制和内容。

在此次参观活动中她了解了当代海关在国家经济社会全面发展中的重要地位与作用,意识到加强新时代国防教育,增强自身国防意识、国防精神的重要性。她表示:爱国主义不仅仅是口号,更需要每一个人用实际行动去践行,无论是在学习、工作还是生活中,都要时刻铭记自己的使命,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。

2022级数字出版二班胥丹

7月12日,胥丹同学前往了历史悠久的解放军3536军工厂遗址。该地位于四川省遂宁市射洪市瞿河镇中皇村,是一处深入发掘和利用3536厂的三线文化,努力打造一、二、三产业融合的重要的红色文旅景点。在这个充满红色记忆的地方,她深入了解了国家的发展历程和奋斗历程,感受到了先辈们为国家的繁荣富强所付出的艰辛努力。

在此次活动中,胥丹同学首先参观了时光隧道,隧道两侧的“乡村振兴二十字方针”,在灯光的照耀下,带领她开启了这次3536三线城之旅。接着她参观了红飘带游客中心地块,在三线记忆光影馆中通过声、光、电高科技元素,她了解到了上个世纪60年代那段火红的岁月,同时在这里她参观了军装展览馆,认识到该厂作为上个世纪重要的军装生产厂的重要地位。随后她到达了三线建设博物馆,在这里她见证了三线建设的艰苦历程以及射洪人民为了三线建设做出的极大努力。

通过这次实践活动,她更加坚定了爱国主义信念,明白了作为新时代青年肩负着传承和发扬爱国主义精神的重任。同时,她也深刻认识到,爱国不仅仅是一种情感,更是一种行动。在未来的学习和生活中,她将积极践行爱国主义精神,努力学习专业知识,提升自身素质,为国家的科技进步、经济发展和社会进步贡献自己的智慧和力量。

结语:这次实践学习,同学们的身心都得到了洗礼与锻炼,纷纷感悟到青年要在实践中增强爱国情怀,贡献青春力量,将爱国主义教育在实践中进行到底,让青年一代的美好年华熠熠闪光!

撰稿:张金秋

排版:张 帅