社会实践丨2024年度文学与传媒学院“孝老敬老,弘扬新风”主题社会实践(三)

作者: 时间:2024-01-23 点击数:

孝老敬老 弘扬新2024年度文学与传媒学院

“孝老敬老,弘扬新风”主题社会实践

老吾老以及人之老,关心关爱老年人是全社会共同的责任。为弘扬中华民族孝亲敬老的传统美德,营造全社会共同关心老年人身心健康的良好社会氛围,我院开展“孝老敬老,弘扬新风”主题志愿服务活动,学生志愿者们为老人们送去了切实的温暖与贴心的关怀。

2021级汉语言文学三班吕潞辰

undefined

2021级吕潞辰同学在尊老敬老活动期间,在社区干部们的指导下,积极参与照顾社区老年人。他们为老人们提供日常陪伴、聊天解闷、协助料理家务等服务,用心倾听老人的需求,用爱温暖他们的心灵。通过这些实际行动,吕潞辰同学和社区干部们让尊老敬老活动充满了更多的温暖和意义。

在此次实践中,吕潞辰同学深刻体会到了在思想层面上对老年人的忽视。尊老敬老是中华民族的传统美德,但这种价值观在现代社会似乎逐渐被遗忘。尽管生活压力可能是一个因素,但照顾年迈的父母应成为成年子女的责任和义务,为他们提供一个宁静祥和的晚年生活。

图片2022级数字出版二班胥丹

undefined

2022级胥丹同学怀着期待与愉快的心情,带着水果牛奶等物资,步行前往颐年养老院去拜访老人们。在养老院的工作人员的帮助下,一户一户去敲门,送上冬日惊喜。在温馨友爱的氛围下,帮助老人打扫卫生,与他们聊天说笑,把社区提供的个人物资发放下去,并且与老人们合影留念,整个活动过程中志愿者们都满怀笑意,带着最真挚的祝愿与笑容。

胥丹同学总结说,敬老爱老,其实就是在老人需要帮助时,社会的人们伸过来的一只只援助的手,在老人需要排解孤独时,传递上来的一颗颗温暖无比的心;在老人需要关心时,当代社会的人们的一句句亲切的慰问。尊老爱老敬老,就从自己做起,从小事做起,从身边做起,从现在做起!

图片2023级汉语言文学二班阿切

undefined

2023级阿切同学走访社区老年人,为老人们送去了生活必需品,如洗漱用品和食品,如糌粑、饼干、酥油等,同时陪伴他们聊天,聆听他们分享往日的回忆和故事。通过这次活动,阿切同学深刻感受到了老人们的孤独感,并帮助他们感受到了社会的关爱。还参与了社区的卫生清洁工作,帮助整理走廊物品,确保环境的整洁与有序。这一行动不仅改善了老人们的居住环境,也体现了阿切同学对社区责任的承担。

总体而言,这次社会实践极大地提升了阿切同学对孝老敬老重要性的认识,并通过实际行动传递了社会正能量,推动了社区和谐发展。她表示,这将激励她继续在社会中传播尊老敬老的新风尚,为构建更加温馨和谐的社会环境贡献力量。

undefined

一声问候,一个笑脸,一份爱心……简单的行动就能温暖老人的心窝。此次志愿活动既为老人送去了温暖,同时也弘扬了“百善孝为先”的美好氛围,以实际行动让老年人感受到了来自青年的关爱,增强了老年人的归属感和幸福感。我们也将以此次活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,让“尊老爱老”的传统美德一代一代传承下去。