社会实践丨2024年度文学与传媒学院“红色教育,代代相传”主题社会实践

作者: 时间:2024-01-26 点击数:

红色传承

浸润红色文化

传承红色基因

随着时间的流逝,历史的烙印并未消退,反而被铭记于心,激励着我们的前行。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大、团的十九大精神,引导广大青年学子坚定信念、牢记嘱托,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,校团委拟开展2024年寒假社会实践活动,其中开展了“红色教育,代代相传”活动,通过返乡后,同学们到家乡所在地的历史纪念馆、展览馆、红色教育基地参悟学习,感悟历史,传承革命精神,弘扬先辈事迹,补足精神之钙,筑基红色之基。接下来让我们跟随这群少年郎们探寻每所红色之门所隐藏的故事吧。

2021级网络与新媒体一班敖文娜

红色教育是指通过传承和弘扬革命传统、爱国主义精神以及社会主义核心价值观,培养青少年的爱国情怀和社会责任感的教育活动。为了深入贯彻落实红色教育的理念,敖文娜参加的本次社会实践活动以“红色教育,代代相传”为主题,旨在通过一系列的体验活动,同时也要将这些精神传递给下一代。

通过这次社会实践活动,敖文娜同学深切体会到了红色教育的重要性和价值。她在传承中学习,她自己不仅能够了解党的光辉历程,还能够汲取其中的精神力量,激发爱国情怀,培养社会责任感。她也深刻的意识到身为中国人向未来的动力,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

2022级数字出版一班孙雅文

在这个寒假里,孙雅文参加了红色教育代代相传的社会实践活动。她前往了家乡的八女投江纪念馆进行参观学习。这次活动让孙雅文同学深刻感受到了革命先烈的英勇牺牲精神和爱国主义情怀,也更加深入地了解了红色教育的内涵和意义。在展览区,通过这些展品,孙雅文同学了解到了当时的历史背景和社会环境,也更加深入地理解了先烈们为了民族独立和人民幸福所做出的巨大贡献。她通过这次红色教育代代相传社会实践活动,深刻认识到了红色教育的重要性。她认为红色教育不仅仅是简单地回顾历史,更是要传承红色基因。她说到会将继续努力学习,为传承红色基因、弘扬爱国主义精神贡献自己的力量。同时,她也将会也呼吁更多的人关注红色文化、了解红色历史,共同推动中华民族文化的传承和发展。

2023级网络与新媒体二班郭芳菲

缅怀先烈是为了深刻领会青年的使命所在。郭芳菲同学来到了第四野战军纪念馆。青山无语,丰碑永存。她通过这次参观红色基地,不仅让她认识到红色文化是一种强调革命情怀的高尚的文化,而且红色资源作为最鲜活的历史教材,先辈们追求真理,不懈奋斗的生动写照,从而成为了中华民族最宝贵的精神财富。革命时期遗留下来的遗物,纪念碑,纪念馆,纪念堂等物质形态的文化资源,是一座座红色宝库和精神富矿。郭芳菲同学认为我们作为时代青年的,也更应该利用好红色资源,发扬红色文化,坚定理想信念。她相信历史川流不息,精神代代相传。回顾过往历程,眺望前方征途,她也和同学们介绍到必须始终赓续红色血脉,用党的历史经验和实践启迪智慧继往开来,开拓前行。

undefined

红色教育不仅仅存在于课堂之中,更在我们的日常生活中。无论是革命老区的建设发展,还是新一代风云人物的涌现,都离不开红色教育的指引。红色教育以其独特的方式,哺育着这片红色的土地,滋养着每一个绿色生命。让我们共同携手,传承红色基因,让革命精神在我们的心中生根发芽,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力!