文传快讯丨弘扬萧红文化 传承文学经典——绥化学院文学与传媒学院萧红故居纪念馆教育见习基地签约挂牌仪式

作者: 时间:2024-03-29 点击数:

10月22日上午,绥化学院文学与传媒学院与萧红故居纪念馆共同签订了教育见习基地协议并挂牌。学院汉语言文学专业教授、资深萧红研究专家郭玉斌、汉语言文学专业负责人徐洁、汉语言文学专业教授张佐娟、文学教研室主任邓媛媛、萧红故居纪念馆馆长赵东凯、副馆长葛洪伟参加了此次签约仪式。

学院在此设立教育见习基地,旨在让更多的学生了解萧红,走近萧红,不出远门,就可以感受红色文化,扩大萧红文化宣传,让萧红文化与精神继续传承发扬。

签约、挂牌仪式后,郭玉斌老师将自己最新创作出版的作品《萧红画传》捐赠给萧红故居纪念馆。

萧红故居纪念馆宣教部主任王笛带领学院的老师们一同参观了萧红故居的七大主题展馆,几位老师对萧红故居各馆展陈给予了高度赞赏,并计划带学生来见习研学,对故居软件开发等工作将给予大力支持。

萧红故居纪念馆是国家级社会教育基地,省级爱国主义教育基地、市级优秀爱国主义教育基地。萧红是哈尔滨红色文化的重要组成部分。作为现代著名女作家,萧红一生追求独立、自由与平等,她以超卓的才情和女性特有的视角,用清丽隽拔的笔触,书写了《生死场》《呼兰河传》等现代文学华章,为中国文学史增添了一抹黑土的颜色,被誉为“文学洛神”。