暑期社会实践之“五个关爱”活动

作者: 时间:2021-08-11 点击数:

伴随着八月的烈日,绥化学院文学与传媒学院以“五个关爱”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动也拉开帷幕。我院党总支副书记赵林楠、团总支书记韩金凤和我院志愿者一起来到绥化市聋儿康复中心,带领孩子们一起画画、制作手工橡皮泥等,本次实践扎实推进了我校“五个关爱”宗旨,守护儿童健康快乐成长。

我们生活中有一大群这样的孩子,因为先天或者后天的原因,有的看不见鲜花和美景,有的听不到歌声和欢笑,有的无法开口说话,有的行动不便,有的先天性智力残疾,这是一个特殊群体。在本次社会实践活动中,我院教师为孩子们购买一些营养品,表示孩子们正处于长身体的关键时期,营养一定要及时跟上,同时买了许多水彩笔与橡皮泥等手工用品。

小方形桌子旁,孩子们围坐一旁,志愿者声情并茂地与孩子们一起进行手工活动,和孩子们融到一起,和他们一起写字、画画,捏橡皮泥,由此团队成员也发自内心的感受到自闭症儿童和我们没有什么不一样,只是他们缺少关爱,这也更加坚定了志愿者们实践的决心。志愿者们为生活在特殊儿童教育中心里的孩子们带去心灵上的慰藉,让他们感受到社会的温暖,也呼吁更多的爱心人士,关注这特殊的群体。

他们有明亮的双眼,却对身边的事物视而不见;他们有正常的听力,却对亲人的呼唤充耳不闻;他们能正常发声。却对内心的想法闭口不言,他们是一个特殊的群体,开展“五个关爱”社会实践活动,为残障儿童提供志愿服务,就是为了感召更多人去关爱他们,让志愿者实践中国传统孝德文化,让这群特殊的孩子们茁壮成长。让我们一起行动起来,用爱点亮孤独的心,一起关爱自闭症儿童,为自闭症儿童的健康保驾护航!