学院快讯丨我院荣获省级优秀科普微视频作品展示

作者: 时间:2022-07-08 点击数:

微视频优秀作品

近日,黑龙江省科学技术厅发布《关于公布2022年黑龙江省优秀科普微视频作品名单的通知》,其中由文学与传媒学院王乐老师指导的两部作品《反诈防骗 拒绝套路》《今天你社恐了吗?》荣获省级优秀科普微视频奖,创作者分别为网络与新媒体专业的学生吴妍与冯高鑫。

《反诈防骗 拒绝套路》

*视频未经允许,禁止转载

创作者:吴妍 指导教师:王乐

作品介绍:作品以“反诈防骗,拒绝套路”为主向受众进行科普,主要向受众传达一些反诈防骗的方法,通过一部MG动画以其有趣的画面和简洁幽默的文案加强受众对网络诈骗套路的认知,同时MG动画也具有亲和性可以吸引受众的关注同时受众也能更容易接受它所传达的信息,可以有效的提高受众反诈防骗,拒绝套路的意识。

通过作品也向受众传递出构建文明和谐的社会,需要每个人都秉持“诚信做人,真诚做事”的态度,切忌虚伪欺诈,应心存良知,将中华民族优秀的传统美德一直传承下去。

《今天你社恐了吗?》

*视频未经许可,禁止转载

创作者:冯高鑫 指导教师:王乐作品

介绍:微视频主要向受众科普社交恐惧症的概念、主要表现、患病原因以及自我治疗的方法,希望更多人能够关注心理健康,重视心理疾病。动画的呈现主要以文案为带动,整体画面的设计采用趣味、简单、通俗易懂的方式让观者产生兴趣,呈现出扁平化的风格。

通过动画的形式,可以增加内容的趣味性,有效吸引更多观众观看,产生更好的宣传效果。通过这样一部作品,旨在呼吁更多人尤其是年轻人,能关注心理健康问题,找到妥善的解决措施,打破孤独、焦虑的状态,能勇于突破自己,善于和别人交流,在交流中不断增进友谊与情意,在交流中推动精神文明建设的向前发展。