2024年度文学与传媒学院“孝老敬老,弘扬新风”主题社会实践(十五)

作者: 时间:2024-02-07 点击数:

孝老敬老 弘扬新2024年度文学与传媒学院

“孝老敬老,弘扬新风”主题社会实践

老吾老以及人之老,关心关爱老年人是全社会共同的责任。为弘扬中华民族孝亲敬老的传统美德,营造全社会共同关心老年人身心健康的良好社会氛围,我院开展“孝老敬老,弘扬新风”主题志愿服务活动,学生志愿者们为老人们送去了切实的温暖与贴心的关怀。

2021级网络与新媒体二班黄嘉慧

21级的黄嘉慧同学参加了本次社会实践后她认识到尊老敬老是中华民族的传统美德,然而社会经济突飞发展,竞争愈演愈烈的这天却有越来越多的老人被冷落,是我们每一位社会人所要承担的义务。她表示当她亲眼看到时,还是难以抑制心中的心酸,为儿女操劳了大半生,如今却在就应安享晚年时来到敬老院。

对待老人最重要的是尊重他们。她总是耐心地和他们慢慢地说,关切地问他们的生活状况,亲切地叫他们一声“爷爷、奶奶”。“孝老敬老,弘扬新风”是文明风尚的重要部分,也是大力推进乡风文明建设的重要成效。她说让独居老人们走出“小圈子”,走进“大家庭”充分发挥农村孝老食堂守望互助、抱团养老的作用。相信通过本次社会实践活动她也将深刻对真正让农村老人实现老有所依、老有所养、老有所乐。继续深挖资源,探索农村养老新模式,才能推进乡风文明建设,促进乡村振兴有了新的感悟和体会。

2022级数字出版一班孙雨乐

2022级孙雨乐同学自己认为“孝”是中华传统美德的核心内容,千百年来一直被作为伦理道德之本、行为规范之首而备受推崇。所以她一直都在家庭中强调“孝”的美德,在全社会提倡养亲、尊亲、敬老的社会风气,对于稳定社会秩序和人伦关系、形成良好的社会道德风尚。

参加了本次社会实践她也充分发挥孝的思想意义,鼓励别人和她一起进行,这对提高自己和周围人的道德素质等都具有重要意义。她表示在日常生活中也应该进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬孝老爱亲传统美德,倡导和培育优良家风,营造崇德向善的良好社会氛围。本次“孝老敬老,弘扬新风”社会实践活动,她也发扬了帮助老人,关心老人,弘扬我校“五个关爱”的志愿服务精神,用实际行动为老人们送去温暖。

2023级数字出版二班王旭

23级的王旭同学通过此次慰问老人之行,不仅升华了自己的理论知识、丰富了人生阅历,更坚定了自己潜心求知的信念,明确了自己奋发前进的方向。他表示爷爷奶奶们和蔼可亲的样子,以及全体志愿者之间不掺任何杂质的真情都已烙在了他的记忆深处,使他受益终身、感动终身。

本次慰问老人的经历与收获,相信一定会让他铭记在心。走向社会的慰问孤寡老人的社会实践活动,其实是一次让人们眼于关爱老人,将温暖与爱传递下去。他也说如何深入最广大的农村前线,走出校园,深入中国社会肌理,答案就是实践成才,去了解国情,感受老人生活的疾苦和艰辛,学会为别人的难事而悲伤,为志愿者的故事而感动,也为自己的成长而欣喜。他的深刻感悟通过此次的慰问老人活动,学会的还是那份坚毅与韧性。这将是他一生受用的宝贵!

一声问候,一个笑脸,一份爱心……简单的行动就能温暖老人的心窝。此次志愿活动既为老人送去了温暖,同时也弘扬了“百善孝为先”的美好氛围,以实际行动让老年人感受到了来自青年的关爱,增强了老年人的归属感和幸福感。我们也将以此次活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,让“尊老爱老”的传统美德一代一代传承下去。