千春犹待华滋发,学子正忙吟早课

作者: 时间:2022-03-15 点击数:

眼下时节,江南的玉兰花正在盛放,而东北腹地尚看不到一丝绿意。乍暖还寒,天空时不时飘下一些雪花,但是天比以前蓝了,残雪加快了消融的速度,广场、路面越来越干净清爽,人的心情也越来越好了。

线下课一恢复,早间的教室便坐满了学生。同学们又重新站在了黑板前。他们声情并茂、侃侃而谈;他们认真板书,思路清晰;他们分享心得,相互激发。坐在下面的同学聚精会神地听着,时而与讲者对话交流,时而发出爽朗的笑声。一幕幕,似美丽画卷映入我们的眼帘;一声声,如天籁琼音飘入我们的耳畔。这就是我们文学与传媒学院大一年级的晨讲活动。晨讲是我们学院已经坚持了近四十年的光荣传统,有数千名学哥学姐得力于此项训练,练就了能说善讲的高超本领,毕业后在各自的工作岗位上连创佳绩。

晨讲活动采取以老带新、以高领低的形式分三个阶段进行,即先由高年级学生示范、低年级学生模仿学习的初级阶段,然后过渡到低年级学生晨讲、高年级学生点评的中级阶段,最后到低年级学生相互评价的高级阶段。整个流程有条不紊,环环相扣,既提高了表达、沟通与评价的能力,又锻炼了把控场面、营造氛围的组织能力;既加强了同学之间的相互了解,又促进了相互之间的友好情谊。

到了晚上,校园沉浸在一片静谧安详之中,而此时的教学楼、实验室、图书馆灯火通明,灿若白昼。教室内外,走廊里,师范生们竖起了小黑板,认真地练习着板书。柔和的灯光静静地洒在小黑板上,一笔,一画,一横,一竖,承载着学子的盈盈憧憬,寄托着亲人与师长的殷殷期望。

实验室里,网媒和数字出版的学生俯身于电脑桌前,全神贯注地盯着电脑屏幕,他们纤长白皙的手指时而停在键盘上,时而快速灵活地敲击着,屏幕上是一行行代码、一个个图标、一帧帧画面。此刻,他们徜徉在数字世界或元宇宙中,任由想象之翼自由翱翔,智慧花火熠熠闪烁。

就这样,文学与传媒学院的学子们迎着清晨第一缕阳光在黑板前吐露出一个个清脆的音符;华灯初上的夜晚,他们或竖起小黑板,或敲着键盘,一遍遍地练习,一次次地操作,一天天地积累,一步步地前进,内心深处理想的火种愈烧愈旺。他们相信,只要这样坚持下去,一定能够抵达胜利彼岸。

撰稿:宋世瑜 赵翔宇 拍摄:曲智 宋宏达