春分|一缕春风拂动,万物欣欣向荣

作者: 时间:2022-03-20 点击数:

微凉爽身,清风拂面柳树已经开始悄悄的发芽了这是万物复苏的节奏今天,迎来了春天最重要的一个日子——春分

春分,古时又称为“日中”、“日夜分”,在每年的3月20日或21日开始至4月4日(或5日)结束。这时太阳到达黄经0°。春分这一天阳光直射赤道,昼夜几乎相等,其后阳光直射位置逐渐北移,开始昼长夜短。春分时节,中国除青藏高原、东北、西北和华北北部地区外都进入春天。春分这一天阳光直射赤道,昼夜长短几乎相等,而且正当春季九十日之半,故称“春分”。

春分到

百花俏

春分三候所代表的花信为:“一候海棠,二候梨花,三候木兰。

梨花是梨树的花朵,花色洁白,花瓣五出,香气清淡。

(一)、放风筝古诗有云:“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”春分时节,气温回暖,微风飘荡,正是踏青放风筝的最好季节。在民间,人们认为放风筝可以祈福、驱邪,如今大家更是借放风筝表达一种美好期盼。

(二)、吃春菜春菜,名思义,是春天的蔬菜。春分是长养的时令,百草丛生,野菜遍地。我国有个习俗叫做“春分吃春菜”。春菜一般为五种:香樁芽、菠菜、豆芽、春笋、韭菜。古人认为,在春分时节吃春菜,有养生与开运的效果,能够保佑一家人身体健康,所以这个习俗就慢慢传承了下来。

(三)、竖蛋我国民间有“春分到,蛋儿俏”的说法,相传在春分这天正好是阴阳平衡之日,最容易把鸡蛋立起来。竖蛋的玩法十分简单,需要挑选一个光滑匀称并且没有冷藏过的鸡蛋,并放在桌子上耐心立起来即可。

(四)、粘雀子嘴春分这一天农民家里都要吃汤圆,还要把十多个或二三十个不包心的汤圆煮好,用细竹叉扞好置于室外田边地坎,名曰粘雀子嘴,免得雀子来破坏庄稼。

春分诗词

人行花坞(wù)。衣沾香雾。有新词、逢春分付。屡欲传情,奈燕子、不曾飞去。倚珠帘、咏郎秀句。相思一度。浓愁一度。最难忘、遮灯私语。澹月梨花,借梦来、花边廊庑(wǔ)。指春衫、泪曾溅处。——史达祖

雨霁风光,春分天气。千花百卉争明媚。画梁新燕一双双,玉笼鹦鹉愁孤睡。薜荔依墙,莓苔满地。青楼几处歌声丽。蓦然旧事上心来,无言敛皱眉山翠。——欧阳修

春分养生