围炉夜话|与书为伴,共话文学(一)

作者: 时间:2022-03-30 点击数:

阅读好书

思维锻炼

陶冶情操

开拓视野

记录在纸上的思想就好像沙上行走者的足迹

我们也许能看到他所走过的路径

但如果要看到他在路上究竟看到了什么

则必须用我们自己的眼睛

用心灵去理解与感受

而书籍是人们通往智慧的道路

在阅读中可以学习道理、收获经验

“围炉夜话”将与同学们一起

在书香中品味人生

《平凡的世界》

作者:路遥

北京十月文艺出版社

简介:

本书以中国70年代中期到80年代中期十年间为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少华和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路,全景式地表现中国当代城乡社会生活。

《尘埃落定》

作者:阿来

人民文学出版社

简介:

本书展现了独特的藏族风情及土司制度的浪漫和神秘,讲述了一个声势显赫的藏族老麦其土司,在酒后和汉族太太生了一个傻瓜儿子。这个人人都认定的傻子与现实生活格格不入,然而就是这个傻子却有着超时代的预感和举止,不以常理出牌,在其余土司遍种罂粟时突然建议改种麦子,结果鸦片供过于求,无人问津,阿坝地区笼罩在饥荒和残废的阴影下。大批饥民投奔麦其麾下,麦其家族的领地和人口达到空前的规模,傻子少爷因此而娶到了美貌的妻子塔娜,也开辟了康巴地区第一个边贸集市。傻子少爷回麦其土司官寨,受到英雄般的待遇,也遭到大少爷的嫉妒和打击,一场家庭内部关于继承权的腥风血雨悄然拉开了帷幕。最后在解放军进剿国民党残部的隆隆炮声中,麦其家的官寨坍塌了。纷争、仇杀消失了,一个旧的世界终于尘埃落定。

《乌合之众》

作者:[法]古斯塔夫·勒庞

华中科技大学出版社

简介:

本书首次出版于1895年,迄今已有一百多年的历史,被誉为大众心理学的开山之作。作者经验性地探讨了大众心理的产生与运行,有力地展示了大众非理性的充满变数的心理世界。因为这本书对大众心理细致入微的剖析,具有较强的借鉴意义。《乌合之众:大众心理研究》细致描述了群体心理的一般特征,分析了人们在群聚状态下的心理、道德、行为特征。解释了为何群体往往呈现出“盲目”、“冲动”、“狂热”、“轻信”的特点,而统治者又是如何利用群体的这些特点建立和巩固自身统治的。

《原生家庭》

作者:苏珊·福沃德

北京时代华文书局

简介:

不健康的家庭体系,就像高速公路上的连环追尾,其恶劣影响会代代相传!这是一部振聋发聩的家庭心理疗伤经典之作。苏珊·福沃德博士通过工作中接触到的大量真实素材,分析了不健康的原生家庭是如何伤害子女,并特续影响子女成年后的生活的。难能可贵的是,作者的主旨并不在于控诉这样的父母,而在于传授具体的对策,使那些受过或仍在承受父母伤害的人们获得勇气和力量,从与父母的负面关系模式中解脱,恢复自信和力量,得到自由和幸福。

《给青年的十二封信》

作者:朱光潜

人民出版社

简介:

本书除全文收录了朱光潜的代表作《给青年的十二封信》外,还收入了《谈修养》的重点篇章及选入九年级语文教材的《无言之美》一文。作者谈修养,谈文学,谈课堂内外,谈成长起伏,全面呈现大师名作精华。《给青年的十二封信》以青年为对象,以青年们所正在关心,或应该关心的事项为题,如读书、修身、作文、社会运动、爱恋、哲理,凡此种种。此外还补充了《谈修养》中《谈立志》《朝抵抗力最大的路径走》《谈美感教育》等青年关注的人生问题。自朱光潜先生笔下汩汩流淌的,是如长者劝导似的语重心长,如老友交谈般的诚恳真挚,读来亲切自然,受益颇多。

最是书香能致远,腹有诗书气自华

书本中的知识包罗万象

“围炉夜话”书籍分享