学风建设 | 浓厚学风,疫路相伴

作者: 时间:2022-04-03 点击数:

浓厚学风,疫路相伴

听书声朗朗、说大千世界、读精品好书,写美好人生!学习的本质就是“听、说、读、写”,目的就是创造或者使用。让我们快来看看我院学子图书馆的学习状态吧!

听是人们借助听觉器官来接受信息的过程。从心理学的角度来说,听是接受口头语言的信息,进而通过思维活动达到认知、理解、记忆的全过程。听觉记忆是人类记忆能力的重要组成部分。临近六月,全国大学生英语四级考试即将开始,我院大一学子积极报名,在图书馆中努力备战!他们的嘴一张一合,在一位同学将耳机放下时,我们进行了一段采访。2021级汉语言文学(师范类)专业的薛栈文说:“通过听这种学习形式,我能更好地了解到自己的不足,尤其在听到自己不认识的单词,我就会去模仿它的发音,并且在学习中更加完善自己!”

用嘴说我们可以了解到他人的不同想法,我们可以通过沟通来建立彼此之间学习的桥梁。同学间交流学习,通过交换彼此的学习意见,相互指导,共同进步。

我院学子在相互讨论上课所学到的知识,讨论得热火朝天,我们不禁为这种学习氛围深深打动。2021级汉语言文学(师范类)专业的孙进平和孟祥雨说:“她们之间是很好的朋友,也是学习进步上的良友,他们一致认为讨论在学习中的作用不可小觑!”

“读”不仅仅需要状态、心态、态度,还涉及到“速度”“量”“思考方式”“思维模式”。各种“态”会影响到你阅读的质量,阅读又会影响到你的情绪。

学子们已早早地来到图书馆,在阶梯上,他们拿着书在阶梯上进行晨读。在二楼我们也看到了他们可爱的身影。

2021级汉语言文学(师范类)一班的于馨说:“她很喜欢早上在阶梯上读一本好书,她现在读的就是《追风筝的人》,她还给我们念了一句她划横线的好句子,她还说体味书中的百味人生,是一种美好的生活享受。”

写作对于师范生未来的发展是必不可少的一部分,学子们用笔将独立的文字组成词和句,去描绘美好的文学世界,在文学的世界里翱翔,寻找最本真的自我。

文学与传媒学院的学子们,疫情终将散去,曙光即将到来,愿我们相约在人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开!