【考研经验】初试仅过线2分,复试逆袭前5名

作者:周凡 时间:2018-08-05 点击数:

骄傲的绥化学院学姐(文学与传媒学院2014级汉语言文学专业3班),叫我凡哥就行,以前五名的高贵身份于2018年考入上海师范大学对外汉语学院语言学及应用语言学专业,信仰自由,热爱写作,最重要的是有一颗永不言败的心,我是绥院人,我为普本考研党代言!

在说到考研之前,我想先提一下我仅有的一次减肥经历,那是在大一,刚刚告别了高中一段失败而幼稚的恋爱,于是拼命地想要减肥,军训时132斤的我在第一个学期结束回来的时候减到了108斤,所有人都非常惊讶,说平时见我也没什么变化,怎么一个假期回来我就瘦下来这么多,我想说,我不是一个假期就瘦下来的,而是半年。而且一直到整个大学时光都没有再反弹,我为什么要强调这一点,因为有太多的人想一蹴而就,想在一个月乃至一周就瘦下来,如果是如此容易,这世界上为什么还有那么多的胖子。

所以,回到我们的考研话题,有多少人在考研这件事情上面想要讨巧,又有多少人抱着在一周之内把肖秀荣的四套题背下来政治就过关了的荒谬想法。

都说考研是一场马拉松,我认为别只是听听啊,自己真的去参加一次马拉松啊,千万别自以为是地觉得自己能坚持下来,最重要的东西是,在所有坚持不下去的时刻逼着自己再咬一咬牙。十一月份的时候,我和一个朋友发生一点矛盾,女生嘛,你懂的。那个时候是我最坚持不下去的时候,感觉自己特别孤独,没有办法,考期将至,我告诉自己现在不是撒小家子气的时候,虽然心有不甘但还是跟朋友道了歉,自己去了图书馆走廊里背书,找了灯光最暗的地方(因为人少安静),我记得三楼那颗枯木逢生的小花可能注定要与我相遇,我买了一个小马扎累了就坐在它旁边,这样一直到考试的最后一天。

如果要写怎么度过的这些天,可能每一天都有一个故事,最常见的不过是晚上背得沙哑的声音,走痛的双脚,和疲惫的肩膀,但是第二天早上就又重新充满了力量,因为,我想在别人问到我的时候有资格说:“我考上了”而不是可怜兮兮地寻求别人的安慰。总之,要有自己的信仰,说到信仰,还有一个小故事:

大四的时候我修了一门课叫《周易》智慧的现代应用,当时我无知地给自己算了一卦,是大蓄卦,告诉我“何天之衢,道大行也”“行所当行,止所当止”,我本人是很信这个的,考研一路上这两句话一直激励着我,几乎每天都是按照这两句话过来的。考研只是成长过程中很短暂的一瞬间,这个过程是一场修行,在这场修行中你总得相信一些东西,寻找一些东西。

我第二次想放弃是初试成绩出来的那几天,我考了376分,只比去年的复试线高2分,这个不上不下的分数让我想到了高考时的绝望,我在调剂和二战之间苦苦挣扎了几天,这期间真的要感谢某王老师和家人对我的鼓励和支持,我找了几个调剂的学校之后就开始全力准备复试,回来学校,某王老师还特意把我们几个人组织到一起对我们进行复试辅导,不得不说王老师给我们的干货还真派上了用场,让我好好去打了一仗!复试逆袭了一把!总分排到了前五名。真的感谢老师对我们的不放弃,也感谢在每次想要放弃的时候又咬一咬牙的自己。

还想说一点的是有很多学妹跟我说因为本科不好所以考研没有信心,我想说你是因为自己不好所以没有信心好么?不要把这个黑锅留给你的母校,如果你是大一抱怨几句也就算了,现在的我们是一个成年人,自己是什么样子是由自己决定的,我是一名普通二本的大学生,今年我们班30个人就有7位英雄考上研究生的,其中一位我的同门师兄以436分的高贵身份考入上海师范大学,而某一本院校二战学生也有挂了的,母校给我们提供了优越的学习环境和责任心爆棚的可爱的老师们,我只能说抱怨的人都是弱者,你该知道真正的勇士是什么样子!

在整个考研路上,别人不帮助你是别人的本分,别人拉了你一把那是情分。要心怀感恩,不忘初心。我又想起了图书馆的那朵枯木逢生的小花,不管别人是否忘记了给它浇水,它都努力地吸收阳光,拼命地成长,有时间,你真的应该去看看它的倔强。