教育部师范类专业认证专家组进校考查

作者: 时间:2022-06-17 点击数:

受黑龙江省教育评估院委托,6月13日至15日,以临沂大学规划处处长、政策研究室主任李中国为组长的师范类专业认证专家组一行7人,以线上线下相结合的方式,对我校汉语言文学专业进行二级认证现场考查。

6月13日上午,专家组见面会在学校机关楼310会议室召开。专家组组长李中国及成员东北师范大学文学院教授高玉秋、集美大学教务处处长李雪、长春师范大学文学院教授贺萍、佳木斯市教育局二级调研员于庆澎、项目管理员哈尔滨学院教师教学发展中心主任宋阔、秘书牡丹江医学院教务处综合科科长刘明明,省教育厅高教处四级调研员刘灵芝,省教育评估院院长景丽英,绥化市教育局局长、教师教育行业学院院长霍凤国,我校党委书记刘峰、院长李翠霞及领导班子成员出席会议。相关职能部门和二级学院负责人参加会议。部分职能部门和二级学院党政领导和师范、工程教育类专业负责人及专业教师线上参会。

会议第一阶段由景丽英主持。

刘峰代表学校全体师生员工对专家组的到来表示欢迎,刘峰介绍了学校发展历史和以“办好师范”为初心,大力发展新师范教育,积极构建新型师范教育体系,深入探索“专业+新五练一熟+顶岗实习支教”师范生人才培养模式。刘峰希望,专家组对学校教师教育工作把脉问诊、传经送宝,帮助学校查找不足和短板,认清专业建设上存在的差距,有的放矢地持续改进师范生培养质量。刘峰表示,全体师生将全面、真实、充分地展示学校的建设状态,虚心听取专家的意见和建议,以饱满的热情、负责的态度、实事求是的工作作风,全力支持配合专家组的工作,确保认证工作圆满完成。

刘灵芝代表黑龙江省教育厅向专家不辞辛苦开展认证工作表示感谢。希望学校把握机遇,提高认识,深刻理解认证工作的重大意义,扎实推进专业认证与教学改革深度融合,探索形成应用型高效师范专业人才培养的绥院模式;高度重视,全力配合,虚心接受指导,进一步找准差距不足,明确努力方向,做好振兴教师教育的绥院文章;固化成果,持续改进,做好专业认证整改,将认证成果固化为制度保障,在回归师范专业初心,提升师范人才培养能力上再创绥院辉煌。

会议第二阶段由专家组组长李中国主持。

李中国对进校考查的目的、任务、方式和要求作了说明。李中国指出,要高度认识开展师范类专业认证的战略意义。开展师范认证,是新时代全面深化教师教育改革、从源头上培养高素质教师队伍的重要举措,是全面贯彻全国教育大会精神,强化人才培养中心地位,推动师范教育改革,全面提高师范专业人才培养质量的重要工作抓手。本次师范类专业认证坚持“三理念”即学生中心、产出导向、持续改进;“三任务”即以评促建、以评促改、以评促强;“三提高”即提高专业人才培养能力、提高课堂教学质量、提高质量保障力度。认证将坚持“问题导向、持续改进”工作基调,查找师范专业人才培养存在的问题,对问题进行反思与剖析,为专业改进教学工作、提高人才培养质量提出切实可行的意见与建议,帮助专业按认证理念、标准改进教学工作和提高人才培养质量。

汉语言文学专业负责人高岩就专业自评材料作了补充说明。认证专家组成员就认证问题现场对相关部门负责人进行了提问询证。

见面会后,专家组一行集体实地考查了我校普通话实训室、师范生书写技能实训室、微格教室、智慧教室、思想政治教育中心、大学生双创基地等地。

据悉,专家组将在我校开展为期两天半的考查工作,以走访、听课看课、访谈、座谈、查阅资料等方式,对我校汉语言文学专业进行全面考查。