中国古代文学教研室

作者: 时间:2018-06-13 点击数:

中国古代文学教研室简介:

中国古代文学教研室是文学与传媒学院教师队伍中一支专兼结合、团结协作、勇创佳绩的教师队伍。团队人员中既有系部领导、教学能手、骨干教师和科研带头人,又有双师型人才;既有教学理论水平较高的教授,又有热情肯干的青年讲师。中国古代文学教研室所担任的主干课程《中国古代文学》于1991年就被省教育厅确定为省级重点课,经过多年建设,这一课程师资队伍力量强大,教学科研成果突出,2003年被评为绥化师范专科学校精品课程,2004年被评为黑龙江省精品课程,一直受到广大学生的喜爱和认可。秉承绥化学院文学与传媒学院长期以来形成的“厚德载物 经世致用”的院训,中国古代文学团队的老师,在教学过程中做到课堂管理与课后实践相融合、校内实训与校外实训相融合、结合古代文学的传统特色,使学生在学习的过程中增长见闻,增强民族自豪感和自信心,从心底里真心喜爱中国古典文化,做传统文化的传承人。


中国古代文学教研室教师简介:

冯庆凌(1963-),男,汉族,出生于黑龙江肇州人,现居绥化。1985年毕业于东北师范大学中文系,分配至绥化师范专科学校中文系任教,主讲中国古代文学,现为绥化学院文学与传媒学院副教授,主要讲授中国古代文学主课程。

高文利,生于1964年,教授,中共党员。1985年7月毕业于绥化师专中文系,现为绥化学院文学与传媒学院院长。主要研究方向为中国古代文学、高等教育。在《新闻战线》《江西社会科学》《语文建设》等刊物发表学术论文20余篇;编著《宋词三百首诵读本》《中国文学史话》《中国文学史》《大学语文》等著作、教材10余部。主持完成省部级教改及科研课题多项;曾获黑龙江高等教育教学优秀成果一等奖等奖励。


高岩,教授,文学博士,华东师范大学博士后,黑龙江省师德师风先进个人,黑龙江省普通高校青年创新人才。主持国家社科基金项目1项,主持完成黑龙江省社科基金项目2项。出版专著《俗世的诗——元曲故事》,在《民族文学研究》等中文期刊发表论文多篇。

王玥,讲师,汉族,1983年出生于黑龙江省绥化市,2010年毕业于哈尔滨师范大学中国古代文学专业,研究生学历,硕士学位。现就职于绥化学院文学与传媒学院,主讲中国古代文学等课程,主要研究方向为中国古代小说。电子邮箱:herosv@126.com

由婧涵,1980年出生,满族,民建会员,文学硕士。现任绥化学院文学与传媒学院副院长,副教授职称。出版专著一部,主编及参编教材5部,发表学术论文30余篇。主持多项省级科研、教改课题,曾多次获得省社科及教学成果奖等奖项。

张宪华,1981年6月,绥化学院文学与传媒学院讲师,文学博士,绥化学院中国古代诗文研究科研创新团队成员,《诗经》研究会会员,主要从事先秦文献与文学研究。主持的课题有上海市哲学社会科学重大项目两周文研究子课题:西周文研究,上海市学科建设项目先秦文注析子课题:殷周甲骨文系年注析。绥化学院教育教学改革项目:古代文学开放性作业设计研究以及古代文学浸染型教学模式的探索与实践研究。参与国家社科基金项目、黑龙江省社会哲学科学基金项目多项,发表论文十余篇。电子邮箱:wanchenglunwen@126.com

版权所有:绥化学院文学与传媒学院 院长信箱:gaowenli001@126.com   电话:0455-8301205