师范生“五练一熟”职业技能训练方案

作者: 时间:2022-06-30 点击数:

师范生五练一熟职业技能训练方案

五练一熟是绥化学院在多年办学实践中逐步形成的办学特色,曾经在省内外产生过广泛的影响,先后获得过省级和国家级奖励。在学校将办应用型大学、培养应用型人才确定为办学定位,将精师范,强应用确定为办学理念的新发展阶段,五练一熟这项活动仍然有着很强的现实意义和实践价值。学院为巩固和发展学校的办学特色,传承五练一熟的优良传统,强化师范生职业技能培养,提高教学质量,为基础教育培养合格师资,根据学校办学定位和时代需求,特制定本方案。

一、五练一熟的内容和目标

五练一熟是学生毕业后从事教育工作所应具备的职业技能,其内容是:

(一)练写,包括两项内容:一练写粉笔、钢笔、毛笔字,二练基础写作;

(二)练讲,包括三项内容:一练讲普通话,二练讲课,三练讲演;

(三)练做,练做教学课件、思维导图微课和微信公众号

(四)练艺,包括两项内容:一练音乐、体育、美术等才艺;二练摄影摄像、音视频制作

(五)练管,练管理班级;

(六)一熟,熟悉中学语文教材和新课标。

五练一熟的目标是通过技能训练,使学生的板书水平、普通话表达能力运用现代教育技术手段的能力和综合素养等方面得到明显提高。

二、开展五练一熟的措施

(一)组织机构。学成立五练一熟工作领导小组,由主管教学的副校长任组长,全面负责此项工作的组织管理;各教研室成立由教研室主任负责的指导小组。

(二)职业技能训练纳入课程体系,设置职业技能训练学分,五练各为 l 学分,一熟 2 学分(学生修满 5 学分才能进入教育实习阶段),除在课堂教学训练部分内容外,积极开展多种形式的课外训练活动。

(三)坚持开展常规训练活动,具体要求如下:

1.坚持晨讲,师范生以班为单位,利用每天早晨上课前 20 分钟开展练讲活动,练讲以中学教材为主,配备指导教师。

2. 练写钢楷和粉笔字,每个学生每天写一页硬笔书法,每写一次粉笔字。

3.每个学生每周至少写两篇观察日记或读书笔记。

4.办手抄报。每个学生每个月自办一张文图并茂的手抄报。

5.实行学生干部轮换制、值周班长制、学长制。

(四)为保证五练一熟的顺利开展,学校将为训练活动提供必要的经费支持,并根据需要建设必要的训练场所,如实验室、活动室、展览厅等。同时加强与校外教育实习基地的联系,充分发挥基地作用,提高教育实习工作质量,让学生在教育实习中演练基本功,检验基本功,提高基本功。

(五)积极建设一支精干的职业技能指导教师队伍,通过安排教师到中小学调研、听课,参加中小学带有典型意义的教研活动,弄清楚中小学对教师的需要,有针对性地培养人才。同时,到社会、企事业单位,特别是中学选聘一部分能力较强的有特长的同志任兼职指导教师。

(六)开展丰富多彩的课外训练活动,要定期和不定期举行相关的比赛、展览及社团活动,利用重大节日、纪念日,如元旦、五一五四”“七一国庆、教师节开展书法、绘画、手抄报、摄影等项展览,开展演讲、辩论、课件制作等项比赛,举行音乐会、故事会、文艺演出等项活动。学生在以上各项活动中获奖,可取得相应职业技能学分。

(七)改进和加强教法课教学,课时应在 120 学时以上,教学内容分为互相交叉渗透的三部分,一是学科教育学,占本课学时的一半;二为熟悉中学教材,三为教育见习,这两部分各占本课学时的 14。同时,聘请优秀的中小学教师任本课兼职教师。

(八)定期进行职业技能考核,增强约束力,激发学生训练热情。考核的方式有:

1.由学校统一组织。如普通话水平测试(包括 3500 常用字笔试),由学校普通话水平测试站负责,以获得省级证书为合格标准。

2.通过与职业技能训练相关的课程考核。如实用文写作、现代教育技术等。

3.没有选修相应课程的,以在学校组织的各种竞赛中获奖或取得相应职业技能证书为合格标准。

(九)积极开展职业技能训练研究,组织教师学生进行深入研究。研究要着眼于实践,以训练内容、训练方式等为重点,并及时总结经验,把经验上升为理论,用理论指导实践,逐步完善“五练一熟”职业技能训练体系。