文学与传媒学院"职+话诗词"第七期——《菩萨蛮》

作者: 时间:2021-12-21 点击数:

话诗词—HUA SHI CI—

诗起源于先秦,繁荣于唐朝;词起源于隋唐,昌盛于宋代。诗词是中华文化的一颗明珠,语言优美精炼、韵律朗朗上口;亦或豪迈昂扬,亦或细腻清丽。为了使同学们在阅读经典的同时,能够寻文化之基,品生活之美,领略国学魅力,我院特开展"职+话诗词"专题栏目,与同学们一起欣赏那些穿越古今的声音!

第七话:《菩萨蛮》

“盖晨间闺中待起,其眉蹙锁,而鬓已散乱,其披拂之发缕,掩于面际,故上则微掩眉端额黄,在隐现明灭之间,下则欲度腮香,度实亦微掩之意。如此,山也,金也,云也,雪也,构为一幅春晓图,十分别致。”温词中委婉含蓄地揭示了人物的内心世界,这首《菩萨蛮》,仅写一事,即女子梳妆,但词中描写女子容貌之美,衣饰之华丽,神情之慵懒,体格之柔软,是众多同类诗歌所比不上的。闺中之人,见此图纹,不禁有所感触。此处之所感所触,梦起迟妆者相应。由此一例足见飞卿词极工于组织联络,回互呼应之妙。接下来我们一同来欣赏这首《菩萨蛮》,一起探索那如美人之容颜般浓艳的诗词之妙!领略花间词派那婉约柔媚的词风!

制作人员介绍

指导教师:殷跃

主讲人:张铭杰

视频后期:路岩 赵思尧

拍摄:姜雨萱 陈翔 张佳如

世事沧桑,光阴易逝,

诗词是跨越历史长河寄来的风雅。

如花似梦,缠绵细雨,

诗词是世间永恒流传的千古风韵。

呷一口清茶,执一卷诗词,

去追寻那古典的美,

去聆听那空灵的音,

让我们如期相约在"职+话诗词"栏目,