大雪 | 至此雪盛,愿君冬安

作者: 时间:2021-12-07 点击数:

二十四节气·大雪

图片

大雪,是二十四节气中的第21个节气,也是冬季的第三个节气。大雪,斗指癸,太阳到达黄经255度,交节时间为每年公历12月6—8日。

大 雪 三 候

一候鹃鸥不鸣,二候虎始交,三候荔挺出。

一候鹃鸥不鸣。鹃鸥即寒号鸟,得阳气不再鸣叫。此时阴气盛极,盛极必衰,阳气已开始萌动。

二候虎始交。由于此时阴气最盛,盛极而衰,阳气已开始萌动,虎开始有求偶行为。

三候荔挺出。“荔挺”为兰草的一种,此时因感到阳气萌动而抽出新芽。

大 雪 习 俗

人常说:“瑞雪兆丰年”。大雪是一年中极阴的时刻,也预示着来年更好的生活,在这一天,人们为了庆祝大雪的来临,各地有着不同的习俗。

大雪腌肉:有句俗语叫做“小雪腌菜,大雪腌肉。大雪节气一到,家家户户都要忙着腌制“咸货”。无论是猪肉家禽还是海鲜,用传统的制作方法,将新鲜的原料加工成香气逼人的美食,以迎接即将到来的新年。

喝红薯粥:鲁北民间有“碌碡顶了门,光喝红黏粥”的说法,意思是天冷不再串门,只在家喝暖乎乎的红薯粥度日。《本草纲目》有:“红薯,补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴”的说法。

观河捕鱼:大雪时节,北方有“千里冰封,万里雪飘”的自然景观,南方也有“雪花飞舞,漫天银色”的迷人图画。

到了大雪节气,由于气温越来越低,很多河流逐渐出现了封冻现象。人们可以在岸上欣赏封河风光,同时大雪时节也是捕获乌鱼的好时节。 大 雪 诗 句

天将暮,雪乱舞,半梅花半飘柳絮。

——马致远《寿阳曲·江天暮雪》

秋容浅淡映重门,七节攒成雪满盆。

—— 曹雪芹《咏白海棠》

金带连环束战袍,马头冲雪度临洮。

——马戴《出塞词》

笙箫吹断水云间,重按霓裳歌遍彻。

——李煜《木兰花·晓妆初了明肌雪》

天山雪后海风寒,横笛偏吹行路难。

——李益《从军北征》

问弄雪飘枝,无双亭上,何日重游。

—— 郑觉齐《扬州慢·琼花》

露凝霜重渐倾欹,宴赏才过小雪时。

—— 曹雪芹《残菊》

檐流未滴梅花冻,一种清孤不等闲。

—— 郑燮《山中雪后》

打雪仗,赏雪景,进补都是大雪节气的民俗。

大雪

太阳黄经255 °,十一月节

冬晨晴雪、雪中赏梅、雪夜促膝、

打雪仗、堆雪人、滑冰……

这是属于冬日独有的快乐。

愿大家在每一个飘雪的日子,

感受身边温暖,积聚内心力量,

向着美好生活坚定前行。