职+秀场 | 文学与传媒学院“职+话诗词”第二季第四期——《浣溪沙·谁念西风独自凉》

作者: 时间:2022-04-27 点击数:

诗起源于先秦,繁荣于唐朝;词起源于隋唐,昌盛于宋代。诗词是中华文化的一颗明珠,语言优美精炼、韵律朗朗上口;亦或豪迈昂扬,亦或细腻清丽。为了使同学们在阅读经典的同时,能够寻文化之基,品生活之美,领略国学魅力,我院特开展"职+话诗词"专题栏目,与同学们一起欣赏那些穿越古今的声音!

浣溪沙·谁念西风独自凉

《浣溪沙·谁念西风独自凉》是清代词人纳兰性德的词作。词中感怀前尘往事。上阕以黄叶、疏窗、残阳之秋景的勾画,描绘丧妻后的孤单凄凉;下阕写沉思中所忆起的寻常往事,借用夫妻和美的生活为喻,描绘与亡妻往日的美满恩爱,更道出了今日的酸苦。全词生动的表达了词人对亡妻的哀思之情。纳兰这首词,情景交融,层层递进,从西风、黄叶引发孤寂无依之感,触发了对亡妻的思念之情,词人独立残阳,回忆起与亡妻曾经的恩爱生活,产生了“当时只道是寻常”的无穷遗憾,沉重的哀伤,精警的道理,让人印象深刻。

制作人员介绍

●指导教师:殷跃

主讲人:赵翔宇

●摄影:陈翔

●后期剪辑:路岩

世事沧桑,光阴易逝,

诗词是跨越历史长河寄来的风雅。

如花似梦,缠绵细雨,

诗词是世间永恒流传的千古风韵。

呷一口清茶,执一卷诗词,

去追寻那古典的美,

去聆听那空灵的音,

让我们如期相约在"职+话诗词"栏目,