学风建设丨文学与传媒学院线上学习笔记分享(十)

作者: 时间:2022-04-28 点击数:

校园

优秀学习笔记

由于疫情的影响,我院教师再一次走上线上教学的岗位,为战胜疫情出一份力,尽一份责。为了让学生能够感受到与线下教学同样的学习效果,我院教师采用了不同的高效教学方式,我院学生也积极服从学院教学安排,在线上刻苦学习,取得了较好的学习效果,以下是他们所分享的学习笔记和学习心得。

2019汉语言文学三班王玥彤

Reading sharing

学习需要把握时间、利用时间、挖掘时间。鲁迅先生把时间比作海绵里的水。他认为你只要挤,时间总是会有的。雷锋把时间比作往木板上钉钉子,他认定只要善于挤和钻,就定会得到时间。“志士嗟日短,庸人愁夜长”。革命先驱李大钊认为:“时间最可贵的是‘今’,最易丧失的也是‘今’。”如果学习、办事不抓紧,把一切都寄托在明天之上,结果无数个“今天”被放过,被流失,时间的长河也会越来越短。

学习需要时间,时间是学习的伴侣。在学习上肯多花时间、愿多花精力、能多花功夫的人,他所学习的内容就多,学习的感悟就深,学习的成效也就更大。

2021级网络与新媒体一班王佳琪

Reading sharing

“学而时习之。不亦说乎?”出自《论语》,这一句话告诉我们,学习知识并不仅仅是学习一遍,更重要的是要经常温习,巩固知识。同时,要把学习当作一个充实自己的过程,怀着愉快的心情去对待它。另一句“温故而知新,可以为师矣。”也在强调温习旧知识的重要性,每当温习一遍过后都会有新体会、新发现。从表面上看,要“温故知新”很困难,但只要你换一个角度去想,总会有新的发现。而我们也从过程中获取了更丰富的经验。

2021级网络与新媒体一班刘志媛

Reading sharing

学习方法指的是学习时所采用的手段、方式和途径。学习方法是在学习过程中产生和运用的。掌握良好的方法很重要,但这又不是一件容易的事情,这需要付出艰辛和努力,需要持之以恒的精神。只有每天坚持不懈的学习,才可能使得学习成为一种习惯,这样我们就可以掌握学习的主动权。所以,学习没有捷径可走,只有勤学苦练,才会有所收获。

2021级数字出版二班王静

Reading sharing

学习之道,还在于对知识的积累。“不聚细流,无以成江河”、“积学以储宝”,古人对积学的意义和作用早就有自己的见解。我国当代著名历史学家邓拓认为“古今中外有学问的人,有成就的人,总是十分注意积累。知识是积累起来的,经验也是积累起来的,我们对什么事都不应该‘过眼烟云’。真正所谓的成就,也就是在前人的知识和经验的基础上有所发展。没有积累,就什么也谈不上。”积累的过程,本身也是一个学习的过程。在学习中不断注意和加强知识积累,从中也能不断提高自身的知识水平。读

我们所见识的每一种惊艳,都曾被平凡历练