学风建设丨以书为伴,共话文学(十二)

作者: 时间:2022-05-05 点击数:

校园读书日

读书好 读书好 读书好

记录在纸上的思想就好像沙上行走者的足迹

我们也许能看到他所走过的路径

但如果要看到他在路上究竟看到了什么

则必须用我们自己的眼睛

用心灵去理解与感受

而书籍是人们通往智慧的道路

在阅读中可以学习道理、收获经验

文学与传媒学院将与同学们一起

在书香中品味人生

《在细雨中呼喊》

作者:余华

作家出版社

简介:

《在细雨中呼喊》是余华的首部长篇小说。作者对命运进行了深刻地解读,以独特地阐释,对人性进行了无情的剖析和批判,整部作品真实地展现了“文化荒原”时期人们情感的绝望。余华无情地揭露现实的虚伪面具和丑陋伤疤,将苦难渲染到极致,他所刻画的苦难世界中,人们在生存困境和精神异化的双重压迫下,呈现出贫困与饥饿、暴力与死亡交织的生存状态。

《草房子》

作者:曹文轩

人民文学出版社

简介:

《草房子》讲述了小主人公桑桑六年的小学生活中,亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、感动人心的故事。神奇的草房子饱含着人情味,处处演绎着感人至深的故事。它让我们体验到另一种的浪漫、温馨、幸福,还有略带酸涩的童年生活。

《天堂旅行团》

作者:张嘉佳

湖南文艺出版社

简介:

这是一本“献给小人物的书”,小说从一个自身难保的普通人视角展开,几乎要被生活碾压成泥的主人公宋一鲤,却意外踏上一场有关生命意义与救赎的治愈之旅。“只要有可能,就要努力地活下去”。本书告诉我们即使身患重病,也要努力地活好每一天,不为过去而活,只为未来的每一天而活。

《文城》

作者:余华

北京十月文艺出版社

简介:

本书承续了余华民间叙事的风格,不动声色地融入魔幻色彩,从不同视角讲述了林祥福、纪小美以及与他们相连的各色人物的爱恨悲欢、颠沛起伏,牵引出军阀混战、匪祸泛滥的时代之殇。

《生命册》

作者:李佩甫

作家出版社

简介:

《生命册》是一部自省书,也是一个人五十年的心灵史。追溯了城市和乡村时代变迁的轨迹,书写出当代中国大地上那些破败的人生和残存的信念,与知识分子在时代巨变面前的多种发展可能性。在时代与土地的变迁中,人物的精神产生裂变,都走向了自己的反面。在这些无奈和悲凉中,在各种异化的人生轨迹中,又蕴藏着一个个生命的真谛。

最是书香能致远,腹有诗书气自华

书本中的知识包罗万象

文学与传媒学院书籍分享