润物讲堂丨文学与传媒学院开展思想政治教育专题讲座

作者: 时间:2022-05-06 点击数:

5月6日,文学与传媒学院辅导员殷跃老师为学生讲授“润物讲堂”——《增强法制意识,做知法守法懂法的时代新人》专题思想政治教育讲座的相关内容,2020级全体学生按照疫情防控要求登录腾讯会议室聆听。

undefined

殷跃老师将习近平总书记关于全面依法治国的论述与我校发展实际、立德树人根本任务紧密结合,通过分析法律意识的重要性、加强法制教育的迫切性角度入手,对大学生犯罪的主要原因进行了分析,指出目前高校存在学生缺乏对法律知识的深度了解、心智不够成熟、不善于用法律保护自己等问题,因此需要从三方面入手,加强大学生法制教育。

一、普及法律常识。学习法律知识和校纪校规,明确可为和不可为,分清红线和底线,增强对法律法规的敬畏之心;二、加强法律意识。遵守法律,把守法内化为道义上的责任和义务;三、提高法律素质。在实践中自觉地践行法律、维护法律的尊严,具备知法、守法、用法、护法的能力,将法律知识和认识内化,并最终转化为自身的准则和素养。

“不以恶小而为之,不以善小而不为”,殷跃老师从大学生违法违纪的案例切入,以案说法,从学生学习、生活息息相关的细节、实际出发,将法制教育和学生成长规律相结合。晓之以情、动之以理,指出违法违纪的危害之大,叮嘱学生们在校期间要增强法制意识,提升自我修养,真正做到知法、懂法、守法,做有德、有才、有为之人。

她督促学生掌握法律基础知识,养成社会主义法制意识和遵纪守法的观念,要学法、知法、守法、用法、护法。养成良好的心理素质,积极参加体育锻炼,提高抗压能力,做到德智体美劳全面发展。