学风建设丨以书为伴,共话文学(十六)

作者: 时间:2022-05-09 点击数:

校园读书日

读书好 读书好 读书好

记录在纸上的思想就好像沙上行走者的足迹

我们也许能看到他所走过的路径

但如果要看到他在路上究竟看到了什么

则必须用我们自己的眼睛

用心灵去理解与感受

而书籍是人们通往智慧的道路

在阅读中可以学习道理、收获经验

文学与传媒学院将与同学们一起

在书香中品味人生

《窗边的小豆豆》

作者:黑柳彻子

南海出版公司

简介:

这本书讲述了作者上小学时的一段真实的故事:小豆豆因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。巴学园里亲切、随和的教学方式使这里的孩子们度过了人生最美好的时光。

《四世同堂》

作者:老舍

北京十月文艺出版社

简介:

《四世同堂》是中国作家老舍创作的一部百万字的小说。这是一部表现抗战北平沦陷区普通民众生活与抗战的长篇小说,全书共三部。该书以北平小羊圈胡同为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以胡同内的祁家为主,钱家、冠家以及其他居民为辅,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;反抗与顺从的选择,国家与个人的选择,种种艰难的选择纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

《杀死一只知更鸟》

作者:哈珀·李

译林出版社

简介:

该小说讲述一个名叫汤姆·鲁滨逊的年轻人,被人诬告犯了强奸罪后,只是因为是一个黑人,辩护律师阿蒂克斯·芬奇尽管握有汤姆不是强奸犯的证据,都无法阻止陪审团给出汤姆有罪的结论。此一妄加之罪,导致汤姆死于乱枪之下。虽然故事题材涉及种族不平等与强暴等严肃议题,其文风仍温暖风趣。

《狼图腾》

作者:姜戎

北京十月文艺出版社

简介:

《狼图腾》主要以插队草原知青陈阵的视角,讲述了20世纪六七十年代内蒙古草原游牧民族的生活以及牧民与草原狼之间的故事。全书由几十个有机连贯的“狼故事”组成。该书以作者自己的亲身经历、以近乎自传体的叙事视角,领引读者进入狼的活生生的世界。

《24个比利》

作者:丹尼尔·凯斯

中信出版社

简介:

《24个比利》是美国作家丹尼尔·凯斯创作的长篇小说,是一部多重人格分裂纪实的作品。该书讲述了一个真实的故事,威廉·斯坦利·米利根(比利),是美国史上第一位犯下重罪,结果却获判无罪的嫌犯,因为他是一位多重人格分裂者。比利的多重人格达24个之多,这些人格不仅在性格上,甚至连智商、年龄、国籍、语言、性别等方面都不相同,他体内的人格可以互相交谈、下棋,互相控制对方的行为,而后他被送进医院治疗并引发多方关注之后产生了种种社会争议。

最是书香能致远,腹有诗书气自华

书本中的知识包罗万象

文学与传媒学院书籍分享