社会实践丨文学与传媒学院2024年暑假社会实践之中华文化传承团(一)

作者: 时间:2024-07-28 点击数:

前言:习近平总书记指出:“展示国家形象,就是要推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。”文化如同璀璨的星辰,永远在我们心灵深处闪耀,照亮着探索的道路,引领我们追求真理的航程。讲好中国故事、传播优秀文化,是当代青年坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的重要途径。

2021级网络与新媒体一班田佳馨

7月13日,田佳馨同学参观了中国海关博物馆,感觉就像是在时光中穿梭,与历史进行了亲密接触,体会到了文化传承的实际影响和价值。习近平文化思想就像一盏灯塔,指引我们探索文化根源和发展的方向。

在中国海关博物馆,每一件展品都蕴含着丰富的民族智慧和记忆,它们生动地展现了中华文化的深厚底蕴。从古老的青铜器到精美的陶瓷,从书画艺术到民俗风情,田佳馨同学看到了了中华文化在历史长河中的演变,感受到了民族的精神追求和价值取向。

田佳馨同学又观看了非遗展演活动,这让她亲眼看到了民间艺人的精湛技艺,他们坚持传承传统技艺,让那些濒临失传的文化遗产重获新生,认识到了保护历史文化遗产的紧迫性和重要性,每一处古迹、每一件文物都是中华民族的宝贵财富。在艺术创作过程中,田佳馨同学亲身体验到了将传统元素与现代理念相结合的魅力,为文化发展注入了新的活力。

通过这次实践活动,她对传承和弘扬中华优秀传统文化的理解更加深刻,更加坚定了这一信念。她深刻认识到,只有增强历史自信和文化自信,中华文化才能在世界文化中绽放更加夺目的光彩。我们这一代青年学生肩负着历史责任和使命,必须勇往直前,不负使命。

2022级汉语言文学二班李翼飞

7月8日,李翼飞同学在山东博物馆进行中华文化传承团的社会实践活动,此次活动给李翼飞同学留下了深刻的印象。踏入这座宏伟的建筑,仿佛打开了一扇通往过去的窗,让他能够近距离地触摸到历史的脉搏。

博物馆内的展品琳琅满目,每一件都承载着丰富而深厚的文化内涵。从远古时期的石器、陶器,到各朝各代的玉器、瓷器,再到珍贵的古籍、画卷,这些展品无不记录着中华民族悠久的历史和灿烂的文化。李翼飞同学仔细观察着这些展品,试图从中解读出它们背后的故事,感受着历史的厚重与沧桑。

在参观过程中,讲解员的详细解说让李翼飞同学受益匪浅。讲解员不仅介绍了展品的制作工艺和历史背景,还讲述了相关的历史故事和传说,让他更加深入地了解了这些文物所承载的历史文化价值。同时,也看到了许多志愿者在为游客提供服务,他们的热情和专业让李翼飞同学感受到了社会的温暖和力量。

李翼飞同学表示:“这次社会实践活动不仅让我增长了见识,更让我深刻体会到了中华文明的博大精深和源远流长。我意识到,这些历史文化遗产不仅是我们的宝贵财富,更是我们民族的根基和灵魂。我们应该珍惜并传承这些宝贵的文化遗产,让它们在我们的手中焕发出新的光彩。”

这次参观山东博物馆的社会实践活动让李翼飞同学收获颇丰。他期待着未来能够有更多的机会去探索和了解我们伟大祖国的历史文化。

结语:

青年应当以积极主动的态度通过多种途径和方式投身到中华文化的传承与发展中去。文学与传媒学院学子将继续肩负起时代赋予的责任,坚定文化自信、担当使命、奋发有为。