社会实践丨文学与传媒学院2024年暑假社会实践之中华文化传承团(二)

作者: 时间:2024-07-29 点击数:

前言:习近平总书记指出:“展示国家形象,就是要推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。”文化如同璀璨的星辰,永远在我们心灵深处闪耀,照亮着探索的道路,引领我们追求真理的航程。讲好中国故事、传播优秀文化,是当代青年坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的重要途径。

2023级汉语言文学一班奎亚蝶

2024年7月14日的暑期社会实践中,奎亚蝶同学参与了天水文物馆的清扫工作,这对她而言是一次独特而有意义的经历。

在打扫之前,工作人员对他们说过打扫文物馆并非简单的清洁任务,而是需要极度的细心和谨慎。在打扫过程中奎亚蝶同学使用特制的清洁工具和温和的清洁剂,遵循严格的操作规范。从展厅的地面清扫,到展柜的擦拭,每一个动作都小心翼翼,确保不会对文物或展示环境造成任何损害。

天水文物馆的每一个角落都承载着历史的沉淀,这让奎亚蝶同学在打扫时深感责任重大。当她看到原本蒙尘的角落在自己的努力下变得整洁干净,内心充满了成就感,使她沉浸其中。

通过这次实践,奎亚蝶同学不仅学会了如何高效、细致地完成清洁工作,更深刻体会到了文物保护工作的重要性。每一件文物都是历史的瑰宝,它们所依存的环境也需要精心呵护。要做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为传统文化的传承和发扬贡献自己的力量。

2022级数字出版二班于博

7月3日,于博同学参观了哈尔滨市红色文化遗址。随着全球化的深入和文化的多元化发展,保护和传承中华优秀传统文化显得尤为重要。于博同学的社会实践活动旨在深入了解和体验中华优秀传统文化的独特魅力,通过实际行动传承和弘扬这一宝贵财富,提高我们这一代人的文化自觉和文化自信。

在这次活动中,于博同学参观了多个文化遗址,如古老的庙宇和传统的村落,这里让他感受到了历史的沉淀。于博同学参观了红色文化遗址,了解红色文化故事,延续红色精神。于博同学还亲身体验了传统手工艺的制作过程,如剪纸和刺绣,一把小小的剪刀和一张红纸,却能展现出不同的形态,一针一线绣出的是文化的传承。

通过本次社会实践活动,于博同学深刻感受到了中华优秀传统文化的独特魅力和时代价值。她不仅学到了许多宝贵的知识和技能,还结交了许多志同道合的朋友,共同为传承和弘扬传统文化贡献自己的力量。

结语:

青年应当以积极主动的态度通过多种途径和方式投身到中华文化的传承与发展中去。文学与传媒学院学子将继续肩负起时代赋予的责任,坚定文化自信、担当使命、奋发有为。

排版:黄 悦